15万未投票选民 今起可申请重登选民册

2015年10月16日 星期五

在今年大选中没有投票的选民,名字将从选民名册上删除。选举局今天起将在办事处展示被除名的选民名单,公众可查阅并申请把名字重新登记在选民名册上。

本次大选的29个选区共有合格选民246万2926人,其中有230万7746人行使了投票权。这意味着,有超过15万名选民没有投票。

选举局发文告说,投票是强制性的,在9月11日大选未投票的合格选民将被除名。这表示,他们将无法在下来的选举中投票或成为候选人。

公众即日起可携带身份证或护照,到选举局办事处、任何民众俱乐部或民众联络所,以及10个海外登记处查看选民名册。公众也可上网(www.eld.gov.sg)查看名字是否还在选民名单上。

选举局说,被除名的选民可在上述地点申请把个人名字重新登记在选民名册上。申请者必须表明他们无法投票的原因,例如在投票当天在国外公干或在海外求学;或是健康状况不允许前往投票。

当局吁请公众尽早提出申请,因为一旦下个选举的选举令状颁布后,选举注册官将停止接受任何申请。

如无意外,我国的下个选举应为2017年举行的总统选举。每一任民选总统的就任日期固定在9月1日,任期也固定为六年。现任总统陈庆炎的六年任期将在2017年8月31日届满。

另一方面,名字列在选民名册上,并在2012年2月1日至2015年1月31日之间,在本地居住至少30天的海外新加坡人,可申请成为海外选民,在未来选举中到海外投票站投票。选举局说,每次更新选民名册时,国人都必须重新申请成为海外选民。

我国目前有10个海外登记处,它们分别设在澳大利亚坎贝拉、英国伦敦、中国的北京、上海和香港、日本东京、美国的华盛顿、旧金山和纽约市,以及阿联酋迪拜的新加坡使领馆。这些使领馆也被指定为大选时的海外投票站。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章