了解议事程序与设施 近20名新议员参观国会大厦

国会副议长谢健平(左)昨天与协助议员的国会职员合影。(取自谢健平面簿)

2015年10月13日 星期二

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

第13届国会明年1月开幕,近20名首届议员昨天参观了国会大厦这个立法殿堂,了解议事程序以及可享有哪些服务与设施。

国会议长哈莉玛说明召开国会会议时有通译服务,议员们也能够使用国会图书馆进行研究等等。她说,国会总会在新一届国会开幕前,向首次当选的议员和新任非选区议员介绍国会的方方面面。

李显龙总理不久前宣布新内阁名单时,表明有意提名哈莉玛连任国会议长,并宣布文化、社区及青年部长傅海燕在新一届国会接替国防部长黄永宏医生,出任国会领袖(Leader of the House),而总理公署部长陈振声则将接替卫生部长颜金勇担任执政党党督。

哈莉玛说,由于新任国会领袖和执政党党督之前都没有相关经验,两人昨天也应邀出席了活动。她认为,一些议员从没踏入过国会,有必要向他们做出相关介绍。

哈莉玛与两位副议长谢健平和张有福,昨天也与这些“新面孔”共进午餐。谢健平过后还在个人面簿网页上载了与国会职员“自拍”的合照。

即将在1月出任贸工部兼国家发展部政务部长的宏茂桥集选区议员许宝琨医生,是其中一名在昨天参观国会的新任议员。他告诉本报,过去也曾去过国会大厦,但这次却是全面的导览,让他获益良多。

许宝琨说:“走入议事厅时,我顿时有种肩负重任的感觉,毕竟这是国家通过法令的最高决策机构。”

两名新任非选区议员陈立峰和贝理安(Leon Perera)昨天也参观了国会,两人在本届大选中分别代表工人党竞逐凤山区和东海岸集选区。贝理安参观了国会后,在面簿上表示“希望2016年1月国会开幕时,吴佩松副教授能加入我们的行列”。

除了陈立峰和贝理安,工人党榜鹅东区参选人李丽连,也在国会选举法令下受委为下届国会的非选区议员。不过她已宣布不接受非选区议员议席,工人党较早前说,若国会决定补上李丽连空出的非选区议员议席,该党将派出东海岸集选区另一名参选人吴佩松出任非选区议员。

对此,选举局曾指出,总检察长认为受委的非选区议员如果在新一届国会开幕后的第一场或第二场会议没有宣誓就职,国会有权宣布该议席悬空,没有义务让下一个有资格当选非选区议员的参选人补上。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章