雅国:我国将借助科技解决国家未来问题

通讯及新闻部长雅国博士(左)昨晚在科技艺术节的开幕仪式上,与小巧的机器人互动,画面逗趣。(邝启聪摄)

2015年10月11日 星期日

黄顺杰

skng@sph.com.sg

在政府着手打造的“智慧国”愿景下,未来的新加坡将借助科技解决由社会发展趋势衍生出来的国家问题,进而强化各群体之间的凝聚力与韧性。

通讯及新闻部长雅国博士昨晚在维多利亚音乐厅为科技艺术节(Festival of Tech)主持开幕仪式,并在致词时谈及新加坡的智慧国目标。

他指出,新加坡过去在建国历程中“大胆运用科技”,是促使国家繁荣成功的要素之一;而政府有意在这个稳固的基础上,建造一个“可改善民生、提供更多机会和强化社群”的智慧国。

雅国说:“我们要借助科技解决由国家发展趋势和挑战而衍生的重要课题,例如人口老龄化和人口密度。随着社会老龄化,我们要利用科技协助年长者‘原地养老’,并过着有意义和美满的人生。而在土地越来越缺乏之际,我们要推行更有效率的交通系统和改善乘客的出行体验。”

考虑添置

“展现生命力”科技工具

他举例说,本地街道未来或可添置一些能让这座城市“展现生命力”的科技工具,譬如可察觉视障者经过并调节亮度的街灯,或是能广播所在位置的路标等。

雅国也指出,世界不少国家与新加坡都面对同样的社会发展趋势,因此本地企业和起步公司应把眼光放远,将这些创新的科技方案外销国际,从而打响新加坡企业的知名度。

本地首个

结合艺术与科技活动

科技艺术节是本地首个结合艺术与科技的活动,由资信通讯发展管理局和英国创新科技实验室FutureEverything配合我国金禧年联办。

公众在为期九天的活动中,可欣赏到多国艺术家和电脑工程师结合高科技和装置艺术的杰作。

例如,其中一项有趣的作品“你好灯柱”,利用智能对话逻辑与路人沟通。人们只须依照贴在路灯、消防栓、巴士站、邮筒等公共设施上的电话号码,发送手机短信,就能与这些物品“聊天”。

科技艺术节将在本月18日落幕。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章