许文远:应加强地铁维修投资与技术力量

2015年10月10日 星期六

交通部长许文远指出,虽然近年来的多项改善工程已提高了地铁服务的可靠性,但情况还不够理想。他要求两家业者向香港看齐,让地铁系统和香港地铁一样可靠。

李静仪 报道

leecgye@sph.com.sg

基础建设统筹部长兼交通部长许文远认为,目前地铁系统维修方面的投资不足,维修工程能力也有欠理想,有必要加强投资及增聘和留住更多技术员工。他的当务之急是要减少严重地铁故障的发生率。

他已要求工程师出身、几乎把一生奉献给新加坡水务工作的公用事业局主席陈义辅,担任他的地铁改造顾问,协助提高地铁可靠性,目标是让地铁服务犹如水电供应一样可靠和安全。

上周刚正式接管交通部的许文远昨天连发两篇博文,着重谈地铁可靠性及维修工程重要性的问题。

他指出,虽然近年来进行的多项改善工程已提高了地铁服务的可靠性,但目前的情况还不够理想。他要求两家业者SMRT和新捷运向香港看齐,让新加坡的地铁系统和香港地铁一样可靠。

许文远说,今年上半年,南北与东西线列车延误超过五分钟的事故虽然减少了,平均每行驶13万7000公里发生一起事故,但与香港相比仍有一大段距离,香港是约每30万公里一起事故。

延误超过30分钟的严重故障方面,去年本地共发生了10起,香港则有12起,但它的地铁网络明显比新加坡长。我国的地铁和轻轨网络总长183公里,香港则长达约220公里。

许文远说,SMRT和新捷运须提高地铁服务可靠性,尽快缩小与香港的距离。

他说:“我的当务之急是要解决严重故障的问题,包括了解过去故障发生的原因、如何避免故障重演、已确认了哪些可能存在的导因,以及是否已对症下药。”

他也再次吁请公众给予当局一点时间解决问题,稳定情况,让地铁系统的可靠性最终可赶得上香港。

“即使是香港,去年平均每个月也发生一起严重故障,因此我们应该为下一次故障做好心理准备。”

他也希望国人能给予他与团队支持和鼓励。“就像我们的运动员输了比赛后,我们还是会为他们加油打气一样。”

他说:“相信每一次故障对维修人员都是沉重的打击,让我们给予他们支持,提高他们的士气。

这不是SMRT或新捷运的名声会受损,而是关乎新加坡的声誉。”

各方须重新把重点放在工程上

许文远也在博文中透露,他在得知自己接管交通部时,第一个去征询意见和建议的,就是他最尊敬的其中一个工程师陈义辅。他们讨论了有关地铁故障的问题,包括可能导致故障的原因,以及如何使地铁服务如水电供应一样可靠。

他说:“我们也讨论了这个行业应该有怎样的结构,才能让各项措施更好地落实。我们也在想,如果重新开始,我们的地铁公司应该有什么样的结构。”

许文远也说,对于新加坡未来的公共交通系统,他和陈义辅有共同愿景,就是打造一个方便、可靠及通畅无阻的公交服务,让人们无需拥车。

72岁的陈义辅在1967年加入公共服务部门,过去四十多年来带领新加坡迈向落实四个水龙头、供水几乎自给自足的愿景。他在70年代参与制定新加坡第一份水务总蓝图;80年代在勿洛打造首个坐落于组屋区的人工蓄水池;90年代协助扩建水道、清理河流,到21世纪协助生产新生水及建造市区首个蓄水池——滨海湾。

许文远强调,过去多年来新加坡培养了许多像陈义辅这样杰出的工程师,接下来要提高地铁可靠性,将需要所有相关部门和业者包括交通部、陆路交通管理局、SMRT和新捷运,重新把重点放在工程上,加强工程能力和专业知识。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章