黄志明王乙康联署致函教育界: 双部长职责虽不同任务却一致

2015年10月06日 星期二

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

教育部两位代部长的职责虽然截然不同,但任务却一体化的,并可产生协作效益,而最终目的是要通过教育,塑造新加坡的未来。

教育部代部长(学校)黄志明和教育部代部长 (高等教育及技能)王乙康昨天发出一封题为“让我们继续努力”、由两人联合署名的信函给全体教育界人士。

他们说,李显龙总理委任两名代部长这个决定发出一个强烈的信息,即在教育体制不断扩展,越加复杂之际,政府致力于开创更多更好的途径,让国人追求爱好、实现志向和抱负。

两位代部长对于加入教育部的大家庭感到非常荣幸,也期待能在刚卸任的王瑞杰和历任教育部长,以及许多教育界人士和教职人员在过去几代所打下的良好基础和打造的优越教育体制之上继续努力。

一部门有两部长非新鲜事

他们认为,同一个政府部门有两名部长并非新鲜事,尤其是像教育部这么大的部门。虽然两人的职责截然不同,教育界可能会发现自己的职务不是归入学校事务,就是纳入高等教育及技能,但他们坚信他们的任务是一体化,且能够产生协作效益的。

“我们必须继续确保学生离校后升上工艺教育学院、理工学院或大学,继续有良好表现,不会辍学。我们必须继续力求高等教育学府接收到做好准备并且非常投入的学生。最重要的是大家继续有一个共同目标,即通过教育塑造新加坡的未来。”

他们指出,在学校事务方面,教育部将通过德智体群美的全面发展去培养学生,也会与家长和社区为每名国人提供最优良的教育,其中一项重要指标是培养学习的动力,而这不单是在受教育的阶段,而是终身学习的冲劲。

在高等教育及技能方面,两位代部长认为,新加坡的工艺教育学院、理工学院和大学享誉全球,这个领域充满朝气,也有一定的成就,教育部接下来将更努力于推动未来技能(SkillsFuture)计划,支持想学习的人,不论年纪,挖掘和培养个人的才华和能力,并提供人们更多发展和使自己的技能更精专的机会。

“这对人们学习的模式和时间、能获得的认证,以及职场和社会如何认可他们等方面都有重要的影响。这将使整个教育体制更多元化,也是新加坡在日趋复杂的世界能取得成功的要素。”

两位代部长表示将协同学生、家长、社区和教育界一同达成“每所学校都是好学校、每名学生都投入于学习、每名教师都是关爱学生的教育工作者、每名家长都是大力支持的伙伴”的目标。

他们最后说,下来将陆续走访学府和教育机构,与各教职员和学习者会面。他们期待能尽量与更多人见面,了解大家的看法、收集点子,以共同制定未来的方向。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章