和谐非自然形成 李总理:不要误以为种族宗教信仰不会再分化社会

2015年10月05日 星期一

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

种族与宗教和谐不是自然形成的,李显龙总理呼吁国人不要误以为种族和宗教信仰不会再分化社会,并形容有这样的想法是一种“危险的满足感”。

他昨天在种族和谐资源中心OnePeople.sg举办的社区领袖大会上致辞时说,过去50年,新加坡在打造种族与宗教和谐社会方面取得不少进展,但不能就此松懈,以为无须再谨慎对待有关课题。

“那是危险和自满的想法,因为在任何一个社会里,种族和宗教仍敏感和棘手,在某些方面,相关课题还比50年前复杂和棘手。”

李总理也说:“与过去相比,我们更开放和坦率地讨论更敏感的课题,但如果就此假设我们不再需要谨慎地对待种族与宗教课题,那是不明智的。”

他强调,建构种族和宗教和谐是我国数十年来把“意志付诸行动”的成就,也是“持续进行中的工作”,国人时不时就面对带种族色彩的棘手事件,例如社交媒体上轻视某个族群的贴文,跨种族婚姻里的红白事礼仪,以及家人转而信奉另一个宗教可能引发的冲突等。

李总理说,新加坡坚信应打造不分种族、言语、宗教的社会,也因此在50年前被逼与这基本原则存在重大分歧的马来西亚分家,成为独立的国家。他引述建国总理李光耀50年前的一席话,反映新加坡打从一开始就秉持四种官方语文地位平等的理念。

当时,中华总商会要求刚独立的新加坡在宪法上明文保障华文华语的地位,李光耀对此重申语言、文化和宗教不能再是政治问题。他说:“有关这些问题的炸弹引线已经被除去,不会发生爆炸。”

李光耀当时也说,东南亚其他地方的华人正积极争取国家公平看待华文华语,新加坡的华社一味地施压将损害邻国华人这方面的努力。他也说,新加坡的神圣任务是“建立东南亚所要的模范社会”。

让李总理感到欣慰的是,新加坡人这些年来都支持政府的艰难决策,但他强调新加坡不是孤岛,容易受外在环境影响。

谈到区域的恐怖主义威胁,他重申,大约三万人从欧洲、美国、中东和亚洲等地赴叙利亚和伊拉克,准备加入伊斯兰国组织,当中不少是东南亚国民。事实上,从印度尼西亚和马来西亚等邻国投奔伊国组织的人数,多到已足以自己成立一个马来武装组织“马来群岛单位”(Katibah Nusantara)。

陈庆珠:应不断重申族群平等

我国至今也拘留了九名“自我激进化”的国人,最近的两个年轻人只有18岁和29岁。后者在社交媒体上发表煽动宗教暴力的亲伊国组织贴文,触犯刑事法典,被判坐牢三个月,但他服刑期间还说准备获释后,按照原定计划加入伊国组织。

李总理说:“新加坡必须严阵以待,周围的地方都发生了恐怖袭击事件,如果同样事件在新加坡发生,我们必须慎防它摧毁我们的社会结构。……关键是建立种族关系、互信和信心。”

成立于1997年的OnePeople.sg,负责为青年推动促进宗教和种族和谐的各项计划,包括进行与种族相关的调查,了解社会融合方面的课题、趋势及现象。这个组织配合SG50,透过研讨会探讨社区领袖在提高国家韧力方面可扮演什么角色。

巡回大使陈庆珠是大会的另一名主讲人,谈到一些人认为应该摒弃对华人、马来人、印度人和其他人(合称CMIO)的种族标签划分,她提醒,这么做会让少数种族感到不自在。她说,我国应不断重申每个族群是平等的,这和美国等地不断强调人权没两样。陈庆珠说:“当做法奏效时,别轻易放弃它。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章