王乙康:除了照顾国家需要 未来教育体制将助个人实现志向

2015年10月05日 星期一

王乙康相信,更注重“由下而上”的教育理念将对未来高等教育发展产生深远影响。我国教育体制将变得更多元化,为人们创造不同发展途径,让具备不同才干的人在各自领域有出色表现。这是王乙康出任教育部代部长(高等教育及技能)后,首次在公开场合分享他对教育制度大方向的看法。

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

教育体制除了照顾国家需求,也要致力于帮助国人实现志向,打造更多元的发展途径,让每个人都能发挥所长。

教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康昨早在三巴旺集选区的大型植树活动上受访时指出,我国的教育体制最初是以照顾国家生存发展的需要为重,要培养能帮我国吸引外资,以及能胜任跨国公司岗位的劳动队伍。

他说:“这是以前教育体制发展的主要目标,是自上而下的方式,强调功用和效率,有些人视其为功利。”

随着时代进步,教育体制有了另一层目标,要认识到每个人都有想追求的爱好和志向,每个人也都有内在的才华和能力,更注重“由下而上”的理念。

王乙康相信,这将对未来高等教育的发展产生深远影响。他说,我国的教育体制将变得更加多元化,为人们创造不同的发展途径,让具备不同才干的人在各自领域有出色的表现。

“这不仅是提供更多的课程或是上哪一所大学,还包括如何学习、何时学习、学习什么,最终会获得什么文凭,以及社会如何看待和认可这些文凭。”

这是王乙康正式出任教育部代部长(高等教育及技能)后,首次在公开场合分享他对教育制度大方向的看法。

王乙康也是三巴旺集选区议员。他以植树为例,用“十年树木,百年树人”形容教育事业是一项长远工程,很多工作要花数十年甚至上百年才看得到成果。

他说,教育部将把目光放在长远的未来,而眼下采取的措施、改变和计划,都是要为长远的目标服务。

政府近年已着手推动人才培养的转型,强调通过教育、未来技能等政策,为国人在各个年龄段打开更多机遇,让人们能发掘最大潜能。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼上月初在大选的群众大会上也指出,我国要持续推行的唯才是用制度,不只是以在校期间的成绩为依据,应该让国人在人生不同阶段都有提升机会,能不断学习新技能,发挥各自才干。

王乙康在教育部将负责工艺教育学院、理工学院、大学和私立教育学府,他也会重点规划教育部在未来技能(SkillsFuture)计划下的工作。

在新内阁中,与王乙康一起领导教育部的是教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明。

对于两人如何展开合作,王乙康表示,他和黄志明虽然负责不同领域,得扮演不同的角色,但是两人始终都是在同个部门服务,两者的工作紧密关联,需要相辅相成和相互合作。

今年全岛植树超过5000棵

作为SG50清洁与绿化活动,各个社区今年将在全岛各地种植超过5000棵树。五名三巴旺集选区议员和约200名居民昨天沿着三巴旺路,种下212棵树苗,包括三巴旺树。

也是三巴旺集选区议员的基础建设统筹部长兼交通部长许文远在活动上透露,公园局近年来在东南亚的一些丛林中,寻找殖民地时代曾在我国生长、如今已消失的树木,希望再把这些树木带回新加坡。

他透露,其中一个想法是在未来的三巴旺社区中心设立一片树苗库,种植这些树木,重现那段新加坡的历史。

许文远也指出,前国家发展部长丹那巴南最近告诉他,我国建设公园连道的一个原因是建国总理李光耀说,很多鸟虽然能飞但飞不远,若要打造鸟语花香的城市,必须为这些鸟儿建“高速公路”,让它们随时都能休息,公园连道除了为国人营造绿色空间,也为动物打造栖息场所。

许文远相信,随着公园连道不断完善,加上拟建中的环岛绿道和铁道走廊,全岛各地将有更多绿意盎然的环境,生活环境将进一步提升。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章