新届议员: 盼“全政府一盘棋”应对未来挑战

2015年10月02日 星期五

面对日益多元化的国内外挑战,无论前座或后座议员,都期望新一届政府能齐心协力,以“全政府一盘棋”的策略应对挑战,迈向未来。

昨天受访的新一届国会议员都不约而同地提及“全政府一盘棋”(whole-of-Government)的做法。裕廊集选区议员陈有明医生受访时说,如今政策制定过程变得更复杂,许多议题也超越了单一部门。因此,他很高兴见到担任政治者中既有老将也有新人,并能在统筹部长的协调下,以“全政府一盘棋”的视角展开合作。

谢健平:国家挑战渐复杂

“全政府一盘棋”考验大

马林百列集选区议员谢健平说,通过这次内阁改组,可以发现内阁的实力变得更壮大,这让李显龙总理得以加快领导更新进程。

他说:“总理已经多次强调这点,如今这样的安排,也允许新任政治职务者有更多时间被栽培,为将来的部署做好准备。”

谢健平也指出,我国今后面对的问题会越来越复杂,“全政府一盘棋”的策略会受到更多考验,而阵容更强大的团队可以更快更有效,以及更全面地解决问题。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士昨天也在面簿贴文说,新内阁阵容包括好些初入政坛的新人,是一个非常大胆的举动;委任三名经验丰富的重量级部长担任统筹部长也是创新一着,“体现了在这个日益复杂的世界,制定政策时所面临的挑战”。

她说:“往后我们会碰到越来越多需要跨部门一起解决的问题,因此需要政府全体一心的努力,一起找出解决方案。”

内政部政务次长安宁·阿敏认为,经验丰富的统筹部长能够保障政府的稳定,也给新人提供学习的机会,“这让我们的政府在持续发展的同时,也不断带来改变”。

义顺集选区议员李美花希望,三名统筹部长能增强各部门之间的协作。

李美花以她负责的义顺南为例指出,这一区接下来几年将有不少新住屋落成,身为统筹部长的许文远就可确保住屋建成时,交通、商店和学校等设施也一应俱全,减少新居民的不便。

过半行动党议员肩负公职

在新一届国会中,担任政治职务者总数达37人。加上潘丽萍和张俰宾博士两名市长,以及国会议长和两名副议长这三个国会职务,83名人民行动党议员中将有超过半数肩负公职。

淡滨尼集选区议员朱倍庆认为,这显示李显龙总理对行动党议员的肯定与信心。此外,让更多议员在公职上接受历练,也有助于传达基层民意、推进政策制定。

此外,新内阁当中,有近半数政治职务者担当两个职务。中区市长潘丽萍认为,为使内阁工作更有效率,每名政治职务者在任何时候,不应担任超过两个职务。

她希望新内阁在做出任何决策时,能一如始终把国家和人民的利益放在第一位。

潘丽萍说:“他们将以才干、勇气和同理心治理国家,并以身作则,给信任他们的人民树立良好的风气。领导者也要尽全力说到做到,才能赢得新加坡人民的尊敬和忠诚。”

李总理昨晚在演讲中也透露,新任财政部长王瑞杰将领导“未来经济”委员会,对我国经济发展展开新一轮检讨。

身为全国职工总会青年发展署署长和工业关系署副署长的朱倍庆对此表示欢迎,他指出由于未来经济转型对年长员工影响重大,希望委员会的成员也包括职总代表和年长工人。

如今政策制定过程变得更复杂,许多议题也超越了单一部门。因此,我很高兴见到担任政治者中既有老将也有新人,并能在统筹部长的协调下,以“全政府一盘棋”的视角展开合作。

——裕廊集选区议员

陈有明医生


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章