李总理:新内阁“开工了” 强大团队更有信心带领国家前进

新内阁登场新内阁共有20名成员,他们昨晚在总统府宣誓就职后合照。内阁成员包括:(前排左起)基础建设统筹部长兼交通部长许文远、副总理兼国家安全统筹部长张志贤、李显龙总理、副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼、贸工部长(贸易)林勋强;(第二排左起)国防部长黄永宏医生、人力部长林瑞生、通讯及新闻部长雅国博士、外交部长维文医生;(第三排左起)财政部长王瑞杰、卫生部长颜金勇、内政部长兼律政部长尚穆根、贸工部长(工业)易华仁、文化、社区及青年部长傅海燕;(后排左起)教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明、国家发展部长黄循财、总理公署部长陈振声、社会及家庭发展部长陈川仁、环境及水源部长马善高,以及教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康。(叶振忠摄)

2015年10月02日 星期五

李总理表示由衷感谢新加坡选民给予明确的委托,他指出,这次大选最大赢家是新加坡和新加坡人,强大和稳定的政府可信心满满地带领新加坡步入未来。他也深信大选成绩为投资者注入了强心针。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

新加坡人民明确的委托让政府为领导层的更新做出最好的安排,组建了陈庆炎总统形容为“果敢、强大和具前瞻性的内阁”,从而保障新加坡的未来,确保国家稳健步入下个金禧年。

由李显龙总理领导的人民行动党在上月的大选中,以近70%的得票率获得压倒性胜利。李总理昨晚率领新内阁成员、高级政务部长及政务部长,在陈总统和大法官梅达顺的见证下宣誓就职。这是陈总统和梅达顺首次见证内阁宣誓就职典礼。

李总理在仪式上先后以马来语、华语和英语发表演讲。

他以华语演讲时说:“我要由衷感谢新加坡选民给予我们明确的委托,而所有当选的议员们也必定会尽心尽力为人民服务,带领新加坡向前迈进。这次的明确委托,也让我们可以做出更周全的部署,以最快的速度和最稳定的方式栽培更多年轻一代的部长,为领导层的更新做出最好的安排。”

他表示这次大幅度调整新内阁的职务安排,确保新一代部长在下届大选后,可完全胜任并接过领导棒子。

李总理在英语演讲时形容新内阁是个强大的团队,由资深部长和相对年轻的部长组成,前者协助国家沉稳地面对挑战,后者带来新观点和点子。

他重申领导层更新刻不容缓,必须果断地重组内阁。现有15个部门中八个更换部长,进行种种调整后,几乎所有部门都有新部长、新政务部长或新政务次长。

李总理指出,这次大选最大的赢家是新加坡和新加坡人,强大和稳定的政府可信心满满地带领新加坡步入未来。

“在关键时刻,新加坡人很清楚国家所面对的紧要问题,能够放眼未来,共同决定了新加坡的命运。我们会开创新方向,带领新加坡更上一层楼。”

陈总统:

欣慰国人透过大选发出明确信息

陈总统主持宣誓就职典礼致辞时也说,大选可分化社会却也能把整个国家团结起来,他很欣慰新加坡人透过大选发出明确的信息,强调他们希望在面对不明朗的区域和全球局势时,保持团结,并将与政府携手打造更美好的将来。

强有力的委托也向世界发出重要信号,那就是新加坡人有确保新加坡保持特殊的决心。

李总理说,经济发展局大选后通知他有一家在新加坡营业多年的跨国企业,刚决定为本地的投资加码,再注资上十亿元,为新加坡人制造更多优差。

深信大选成绩为投资者注入强心针的同时,李总理也敦促国人牢记“新加坡的特别之处,不仅仅是我们取得了今天的成就,也包括我们能为下一代提供各种机遇,让他们可以追逐和实现梦想。”

“新加坡的特质,并非体现在这些年来所获得的种种殊榮,而是我们所拥有的刚强勇猛、不怕困难、刻苦耐劳和自强不息的精神。”

我国今年庆祝独立50周年,李总理认为金禧大选意义重大,人民反思新加坡建国以来所取得的成就时,也关心未来的发展道路,并且认真思考如何共同谱写新的篇章。

SG50最后一项大型活动在滨海湾花园

SG50系列庆祝活动的最后一项大型活动是12月在滨海湾花园举行的“我们的未来”展览会,这个展览会追溯新加坡从第三世界国家跻身第一世界国家的发展历程。

李总理也宣布财政部长王瑞杰将领导“未来经济”委员会,检讨未来的经济发展路径。

昨晚的宣誓就职典礼在总统府主楼举行,带头宣誓的是李总理,之后分三轮进行。

首先是副总理兼国家安全统筹部长张志贤、副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼以及基础建设统筹部长兼交通部长许文远,接着轮到各部门部长,最后由代部长、高级政务部长和政务部长登场。

约700名宾客应邀观礼,包括当选国会议员、非选区议员、前议员、各国使节、基层领袖、全国职工总会和非政府组织代表、宗教领袖和学生。

诚如李总理所说的,举行了宣誓就职典礼后,“新一届政府已经站在起跑点上,部长们正式开工了!”

在关键时刻,新加坡人很清楚国家所面对的紧要问题,能够放眼未来,共同决定了新加坡的命运。我们会开创新方向,带领新加坡更上一层楼。

——李总理


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章