为国家安全努力 尚穆根期待回到内政部

2015年9月30日 星期三

新内阁跟进

现任外交部兼律政部长的尚穆根非常期待回到内政部,再次与同僚共事,为维护新加坡的治安努力奋斗。

李显龙总理于星期三宣布,从10月1日起,尚穆根将接任内政部长,同时兼任律政部长。副总理张志贤在卸下内政部长一职后,将继续兼任国家安全统筹部长,专注于协调我国内政、国防与外交部门事务。

尚穆根对内政部的事务并不陌生,他自2008年出任律政部长,同年兼任内政部第二部长,并于2010年从前副总理黄根成的手中完全接掌内政部。2011年大选后,尚穆根接过前外交部长杨荣文的政治职务,才卸下内政部长一职。

尚穆根昨天在接见选民活动前接受了媒体询问。他说,自己对内政部留有美好回忆,但如今已经离开约四年半,因此需重新投入其中,进一步了解工作细节和所须处理的事项。

“(内政部所处理的)根本性问题不变,谈及新加坡的治安时,我们就涉及法律与秩序、将犯罪率维持在低水平,并给予国人保障……而其中的挑战包括需要在人力资源有限下处理这些事物,因依照我们的生育率,加入工作团队的人数也不断下滑等。”

尚穆根指出,内政部所管理的范围较广,当中包括移民与关卡、监狱、民防部队和内部安全等。张志贤和黄根成都在过去把这重要事项处理得非常好。

相信维文能胜任外长职务

问及即将离开外交部的感受时,尚穆根说,外交部的工作具有挑战性,但有幸能与非常出色的官员一同合作,也相信即将卸下环境及水源部长一职的维文医生能胜任这项新职务。

他说:“我们需要在一个不断改变的地缘政治环境中,维护并推进新加坡在区域内外的利益。中国崛起、中美关系、中日关系等都深深影响我们……鉴于我们是小国,外在环境更是对我们的经济、治安和政治有特别大的影响。在处理区域和国际安全问题上,我们都做出了较多努力。”

尚穆根指出,他将与维文见面,向他提出个人观点,也会向张志贤了解有关内政部的想法。他说,负责安全事务相关部门之间的合作与统筹是非常重要且有意义的,“需确保我们内部和对外的政策相辅相成,才能维护我们在国内外的利益。我们不能将各部门视为独立的单位。”

另外,尚穆根谈到人民在大选时所给予的强而有力委托时说,必须成倍回应国人给予的信任。“如果误解这份委托,忘却自己是要为人民服务,认为自己能变得傲慢,这是非常危险的……如果要为民服务,起点就是要保持谦卑的心。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章