学者:扮演统领角色 基建统筹部长应制定城市长远规划愿景

城市规划和基础设施建设涉及领域广泛,包括住屋、商业和工业设施发展、道路地铁建设,以及资信通讯设施建设等。这些都将由基础建设统筹部长许文远领导。(叶振忠摄)

2015年9月30日 星期三

新内阁跟进

在土地和资源有限的新加坡,基础建设统筹部长将能在城市规划和建设上扮演统领角色。受访学者指出,除了更好地协调各部门应对短期基础设施挑战,统筹部长也应为城市的长远规划制定愿景。

李显龙总理前天宣布新的内阁阵容。其中新设的基础建设统筹部长一职,交由即将出任交通部长的许文远担任。

新加坡国立大学土木工程系教授杨国柔受访时说:“土地有限的新加坡缺乏资源,基础设施规划和建设将越来越复杂,需要采取‘全政府一盘棋’(whole-of-Government)的策略来统筹规划。”

他指出,地铁规划等一些基础建设涉及多个部门,例如市区重建局、陆路交通管理局、公用事业局、国家公园局等皆已在合作推进工作。但基础建设统筹部长相信能从更高角度领导工作,在复杂的项目中,有效解决涉及多部门的问题。

新加坡国立大学房地产系副主任程天富也说,新加坡在城市规划和土地使用上已有发展总蓝图,不过落实规划得靠个别部门。

他说:“每个部门可能有各自需要优先考虑的事项,无法很好地配合,有时会造成一些领域出现重叠,一些领域则出现空白,统筹部长恰好能扮演协调角色。”

程天富举例,当国家发展部开发新镇,建设大量新组屋时,也得考虑到居民对公共交通和道路的需求,“否则又会出现像万国地铁站那样的案例”。

2003年落成的万国地铁站起初因乘客量不足,迟迟未予启用,引起周围居民不满。后来基层领袖通过挂纸板白象,代居民向政府提出申诉。

确保每个部门有大局观

而非专注各自挑战

新加坡工程师学会会长张奇善也认同各部门协作在基础设施建设上的重要性。他说:“这能更好地落实基础设施项目,也让各部门部长加强合作,确保每个部门都有大局观,而不是专注各自的需求和挑战。”

张奇善认为,基础建设统筹部长未来的挑战是平衡不同利益相关者的需求,必须有条理地逐个解决问题,让最终的解决方案符合民众利益。

新跃大学经济系高级讲师特斯拉相信,基础建设赶不上人口增长是导致行动党在2011年大选得票率下滑的一个原因。公众当时普遍认为人口增长远超基础设施可承载的水平,以致新组屋供不应求、公共交通拥挤不堪、公共医院床位不够等。

他说:“公众可能认为,这些问题的产生是因负责推动增长和发展的部门,与建设基础设施的部门之间缺乏协调。新的职务在公众看来,可防止这样的失误重演。”

除了满足眼前需求,确保房屋和交通等设施跟上人口增长步伐,程天富希望,基础建设统筹部长能为城市发展规划新愿景,例如现有的可持续发展和宜居城市、优质生活和智慧城市等。

杨国柔说,基础设施建设不仅是住屋和道路交通问题,还涉及蓄水池、供电站、机场和码头设施等,得满足经济、社会、休闲和医疗等其他需求,此外,城市规划的新趋势还包括更好的连接性、原地养老、智慧城市等。

特斯拉认为,随着科技发展,未来的基础设施将与现在有很大不同,例如住家会增添智能和环保元素,马路上可能有无人驾驶汽车。他说,许文远作为基础建设统筹部长,应该设法让新加坡为这些未来的愿景打下基础。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章