学者:集合第三四代领导人 新内阁仍是“过渡”阵容

2015年9月29日 星期二

新内阁

成立

林子恒 报道 zblocal@sph.com.sg

受访学者指出,内阁改组相信是以第四代领导层在5年后接班为目标,但目前还需第三代领导人指导新人。有近半数的行动党当选议员受委政治职务,显示李总理想让更多议员吸取政治经验的决心。

随着这次的内阁改组,政府第四代领导班子已实质成形,但由于他们还需要时间吸取经验,受访学者认为,这仍是个集合第三代和第四代领导人的“过渡内阁”。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文说,今年的内阁改组相信是以2020年或2021年第四代领导层接替为目标。他指出,在人民行动党83名当选议员中,有近一半(37人)受委政治职务,显示了李显龙总理想尽量让更多议员吸取政治经验的决心。

陈庆文:第四代领导团队

两届大选仅六新人入阁

不过,2011年大选的团队只有四人进入内阁,今年则引进了两名新人黄志明和王乙康,内阁的20个成员中只有六人来自第四代领导层。陈庆文因此形容,这是“过渡内阁”,李总理目前还需要第三代、甚至是第二代领导人来指导经验较浅的新人,帮助他们上手。

他说:“黄志明曾任三军总长,而王乙康则曾担任前总理首席私人秘书和工会领袖,李总理对他们的能力有一定的信心,所以直接委任他们为教育部代部长,让他们尽力发挥。这也显示了领导层更新的迫切性。”

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士分析,第四代团队当中,王瑞杰明显处于领先位置,因为他走的是副总理传统上会经过的道路,在教育部完成了完整任期后,现在则接替尚达曼担任财政部长。

至于之前被总理点名属于第四代领导层的另两名新人,徐芳达受委为卫生部兼通讯及新闻部政务部长,安宁·阿敏则将出任内政部政务次长。

许林珠:普杰立是“黑马”

与徐芳达同样值得关注

许林珠指出,两人这次只任初级政治职务,反观是“黑马”的普杰立医生,一举从后座议员获擢升为教育部兼通讯及新闻部政务部长,级别和徐芳达一样,是值得关注的人物。

她也点名孟理齐、李智陞、蓝彬明、张思乐、杨莉明、沈颖和英兰妮,为可能担任更高职务的人。

许林珠说,徐芳达是否还属于第四代领导核心,目前还未明朗化。

不过陈庆文认为,只要徐芳达和安宁·阿敏能做出成绩,在本届政府中期应该能获得擢升。

他也表示,只有当每个政治职务者都学会了相互合作以及发挥团队精神时,第四代领导团队才称得上是完全成形。

特斯拉:三统筹部长

确保各部门间更紧密合作

谈到三名统筹部长,新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Theseira)说,民众向来批评政府部门间缺乏协调,个别机构不愿意“越线”到其他部门的责任范围内。新委任的统筹部长相信将能确保各部门间有更紧密的合作,呈现更一体化的政府。

不过,他也指出,统筹部长的挑战是在让个别部长全权制定政策的同时,也达到协调的作用。

他说:“公众要求看到结果和问责,如果发生任何危机或大规模政策问题,他们要知道该由哪个部长承担责任,而不是各部门尝试推卸责任。”

新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星(Bilveer Singh)则表示,统筹部长的概念在英国和印度尼西亚也都实行过。他认为,我国社会接下来的挑战预计将来自经济与社会政策,以及基础建设这两方面,因此设立新的统筹部门符合政治需要。

许林珠也特别指出,新任交通部长许文远非常适合兼任基础建设统筹部长。

她说:“政府的人力及移民政策所引发的最大担忧就是,新加坡的基础设施是否足以应付额外的需求。许文远掌管过卫生部和国家发展部,现在又担任交通部长,因此能够很完美地将多方面的知识和经验串联在一起。”

陈庆文则说,设定统筹部长的职务将有助催化第四代领导层的形成。他说,两位副总理张志贤和尚达曼之前都兼任部长,如今李总理让他们专心负责统筹几个部门的战略工作,一方面能把位子腾出来让新一代领导人有机会擢升担任部长,另一方面又能确保两人继续留在各自熟悉的领域里指导新部长。

第四代核心领导

未能累积外交经验

张志贤此前已是国家安全统筹部长,而尚达曼在担任财政部长时,也推出了多项“左倾”的经济与社会政策。

纵观今年的内阁改组,陈庆文说,美中不足的是第四代领导层六名核心人物全未到过外交部,因此没能累积太多国际经验。他认为,李总理应在下次调整内阁时处理这个问题。

「双部长」考验团队合作精神

新内阁中首次出现“双部长”局面,政治观察家认为,这将让李显龙总理有机会在教育部同时考验两名政坛新人,并且观察他们是否能紧密合作。

至于贸工部,分析师则推测,资深部长林勋强可能在不久后卸任,留下易华仁独自掌管贸工部。

本届大选当选的两名新议员——黄志明与王乙康,在本次内阁改组中一举跃升为代部长。黄志明将出任教育部代部长(学校),王乙康则担任教育部代部长(高等教育及技能)。

对此,新跃大学经济系高级讲师特斯拉说,教育部是规模最大的政府部门之一,除了传统的学校教学,该部门也参与幼儿教育、高等教育,以及持续教育及培训等多方面的工作。教育部长所面对的课题因此是多元且极为复杂的,委任两名教育部长并将责任分担开来,是个好的决定。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文则推测,李总理接下来将密切观察两人是否能在教育部内紧密合作。

他说:“内阁考验的并不仅是个别部长的能力,它更关乎部长的团队精神。如果两人在教育部里为权势和影响力斗个你死我活,这对他们并没有好处。”

林勋强任内或交棒

在贸工部方面,现为总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长的易华仁接下来则将专注于贸工部,担任贸工部长(工业),接管与内部经济重组有关的职务;现任部长林勋强则担任贸工部长(贸易),专注国际贸易工作。

特斯拉分析说:“林勋强掌管贸工部已超过十年。部长留任同一个部门那么长一段时间,在新加坡是相当罕见的,所以这似乎显示他可能已在准备交棒。”

国大政治系副教授比尔维尔星和特斯拉都表示,林勋强若在本届政府任期内中途退下,并不让人感到意外。

谈到双部长制度,特斯拉说,两名部长同管一个部门,可能会因责任交叠而引起混淆。他就提醒,相关部门必须做好协调工作,确保对外发表的政策是一致的。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章