宗乡总会会长蔡天宝: 新内阁体现我国 正加快领导层更新步伐

2015年9月29日 星期二

新内阁

成立

谢燕燕 卓彦薇 报道 zblocal@sph.com.sg

宗乡总会会长蔡天宝表示宗乡总会乐见在新一届内阁中,一方面有经验丰富的资深部长,另一方面也有朝气蓬勃的年轻一代成员,无论对整个新加坡社会还是华社,都将是关键而重要的一步。

李显龙总理重组新内阁后,总理公署部长陈振声将继续负责与华社沟通和打交道。另一方面,刘燕玲将取代沈颖,肩负起教育部属下的母语教育和双文化工作小组。

李总理说,华语还是很重要,这个角色过去由沈颖负责,现在沈颖已经调去其他部门,他因此把刘燕玲调到教育部,并相信她可以扮演好这一角色。

李总理在回答媒体的问题时说:“至于新议员,我看有好几位华语都不错(有些方言也不错),我相信他们上任之后,我们给他们一点时间稳定下来,再选择适当的人帮助我们继续做这个沟通跟教育的工作。”

宗乡总会会长蔡天宝受访说,李显龙总理公布的新内阁名单,体现了新加坡正在加快领导层更新的步伐,以便形成新一代的核心团队。

他说:“这是李显龙总理经过深思熟虑以及各方面的考量后的慎重任命。这也为新加坡的第四代领导人的顺利接班,奠定了坚实的基础。”

蔡天宝表示宗乡总会乐见在新一届内阁中,既有已经熟悉的身影,也有一些新任部长。他留意到超过半数的部门将更换部长,变动比较大。

但他指出,所谓新人新气象,新内阁一方面有经验丰富的资深部长,另一方面也有朝气蓬勃的年轻一代成员,无论对整个新加坡社会还是华社,都将是关键而重要的一步。

蔡天宝所说的有经验且熟悉的旧阁员,包括两位副总理张志贤和尚达曼、将出任基础建设统筹部长兼交通部长的许文远,照旧担任国防部长的黄永宏医生和卫生部长颜金勇等。至于朝气蓬勃的年轻部长,指的是两位新的教育部代部长黄志明和王乙康,以及将出任通讯及新闻部兼卫生部政务部长的徐芳达。

蔡天宝也代表宗乡总会感谢前任内阁给予华社的巨大支持,并希望在新一届内阁的协助下,肩负起对族群、社群和国家社会发展的共同责任。

他说,宗乡总会衷心祝愿新任内阁成员秉承前辈的优秀传统,带领新加坡稳健走向下一个繁荣的50年。

南安会馆常务主席:

希望内阁新血有一番作为

南安会馆常务主席陈奕福说,新内阁引进至少三张全新脸孔,显然是要为内阁注入新血。总理显然是在部署和考验第四代领导班子。他指出,几位新内阁成员的素质和出身背景都很强,希望他们下来有一番作为。

陈奕福说,眼下大家开始担心经济下来的走势与发展,特别是新元对美元最近不断贬值。大家因此对新内阁寄予厚望,希望他们能带领新加坡应对和克服将面对的各种挑战。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章