吁国人给予更多谅解和耐心 许文远:改善公共交通是不间断旅程

2015年9月29日 星期二

新内阁

成立

李静仪 报道

leecgye@sph.com.sg

许文远 基础建设统筹部长兼交通部长

负责的范围可能包括:交通部、国家发展部、通讯及新闻部、环境及水源部

各政府部门官员在基础设施发展方面向来都有协调,重要的是,现在有了这个新的政治职务,可确保政治考量可全面考虑在内。由于我同时将掌管交通部,我有另一个重要目标,就是进一步提升新加坡人的生活素质,让国人以后可更易于步行到目的地,或以脚踏车代步或搭乘巴士和地铁,而且无需拥有无人驾驶汽车,也能偶尔使用这些车出入。这是未来新加坡的部分愿景,一个减少用车的生活方式。

许文远强调,接管交通部后的当务之急是要尽全力改善地铁服务的可靠性。询及这次是否请缨接管交通部,许文远说:“我看毛遂自荐一次够了,第二次就给人家误会了。”

改善公共交通是不间断的旅程,地铁系统并非新的科学,市面上已存有久经考验的工程解决方案,只要汇集知识和经验,相信应该能解决任何问题。

受委为基础建设统筹部长兼交通部长的许文远(62岁),昨天也吁请国人给予谅解和耐心,给当局更多时间为公共交通系统带来永久性的改善。

四年前请缨接管国家发展部的许文远,果然如许多人预料般,将从已在大选前宣布引退的吕德耀手中,接过交通部长这个“烫手山芋”,他也兼任基础建设统筹部长这个新的职务。

询及这次是否请缨接管交通部,许文远说:“我看毛遂自荐一次够了,第二次就给人家误会了。”

他昨天在记者会上受访时强调,接管交通部后的当务之急是要尽全力改善地铁服务的可靠性。

他指出,许多人认为香港的地铁系统是世界上最可靠的,但香港去年也发生12次严重故障,差不多每月一次。

他说:“虽然这两三年内SMRT下了很多功夫,但(可靠性与香港相比)还是有一段距离,所以我目前最重要的任务,就是尽量快马加鞭,看能不能够把距离缩短。”

许文远交通博客

昨天正式“开张”

在短短几年内解决了棘手的房屋问题的许文远,虽然还未正式接管交通部,但过去几天他已马不停蹄投入工作,并延续了撰写博文的作风,他讨论交通问题的新博客“Moving News”昨天正式“开张”。

他在这篇题为“没人感激的工作还是转型的机遇?”博文中说,许多朋友劝他不要接替交通部长的职位,但当李显龙总理提出要求时,基于三个强烈信念,他答应了。

他说:“我相信要进一步改善新加坡人的生活素质,让公共交通更为方便、易于使用及更可靠,就像水电等公共服务,让新加坡可减少用车(Car-lite)。

“在许多欧洲城市,年轻一代已不再学开车,在东京、纽约、悉尼和伦敦,银行人员、律师、商人、学生、小贩和游客等都习惯步行、以脚踏车代步及搭地铁和巴士,这还未成为我们的生活方式,但这是可以做到的。”

他说:“我们应该让它成为时尚,尽我们的本分拯救环境,最终可把一些道路或停车场空间转化为更多人们可使用的绿色及社区空间。”

许文远也指出,虽然地铁列车和基础设施已日渐老化,但他相信地铁网络可以更为可靠。

他说:“我们只需投入更多注意力,在工程与维修方面投入足够资源,重要的是,必须把工程与维修部门放在首位,形成一种企业文化。

“在公共交通,我们须把司机、工程师、技工及维修人员放在第一位,他们是最珍贵的,最值得我们sayang(马来文,有爱护、珍惜和保护的意思),我到SMRT和新捷运参观时,将会同车长、工程师和机械员了解,并视察他们的休息室和工作坊。”

许文远也指出,地铁可靠性的问题并不是SMRT或陆路交通管理局的问题,也不是交通部的问题,是大家的问题,他呼吁国人共同解决这个问题。

“我相信一个团结的新加坡能够解决任何问题,即使再艰巨也没有问题。当年我们就是这样应付沙斯难关及2011年的房屋危机……会有大小火患得扑灭,在问题改善之前,情况或许会恶化。”

他希望新加坡人给予谅解和耐心,“在房屋课题上,你们给了我四年,希望也能给我一段‘蜜月期’,让我先掌握各种细节”。

“万一我的工作最终是没人感激的工作,损失只是个人的,但如果我们成功共同改造这个城市,数以百万计的新加坡人将受惠。在这个成本效益方程式下,如果我拒绝总理的要求,将是自私的。”

SMRT:

期待与许文远合作

对于许文远接管交通部,SMRT企业资讯与通讯副总裁纳丹表示,期待与新部长合作,继续迈向卓越的公共交通服务。

研究交通的新加坡国立大学土木工程系教授李德纮博士受访时指出,同吕德耀一样,许文远也面对地铁服务可靠性的棘手问题,但许文远兼任基础建设统筹部长,可以“大管家”的身份整体规划陆路交通系统的发展。

他说:“比方说脚踏车道的规划,许文远在国家发展部已做了很多,但主要是在国家发展部的范畴进行,以后他就能比较完善的规划,两个部门不会各自为政。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章