出任经济及社会政策统筹部长 尚达曼将协调经济及社会安全网建设

2015年9月29日 星期二

新内阁

成立

杨丹旭 蓝云舟 报道 zblocal@sph.com.sg

尚达曼 副总理兼经济及社会政策统筹部长

负责的范围可能包括:财政部、贸工部、教育部、人力部、卫生部、社会及家庭发展部,以及文化、社区及青年部

作为统筹部长,我不会在各位部长背后紧盯着他们,但是在内阁作出决定前,需要持续展开咨询,网罗建议。与张志贤一样,我希望在引导和支持新的团队上扮演积极的角色。在领导层接班上,我们永远都不会到达一个理想的境界,但是会尽可能争取最好的——让内阁中有具备经验的人,我们也有一个新的团队,每个人都有很强的实力,在政府或其他领域都取得了各自的成绩。

李总理在记者会表示,实际上尚达曼在上届大选后,已受委协调经济与社会政策方面的工作,这次是“名正言顺给他这个名衔”。尚达曼表示,经济和社会课题将变得更复杂,未来政府得努力思考好些问题,他也希望扮演积极角色,引导和支持新的团队。

在经济和社会政策制定上扮演重要角色的副总理尚达曼,将成为经济及社会政策统筹部长,协调各政府部门推动我国经济转型,加强社会安全网的建设。

昨天公布的新内阁阵容中,李显龙总理委任了三位统筹部长,其中副总理尚达曼将负责统筹经济和社会政策。他的财政部长一职将交由现任教育部长王瑞杰担任。尚达曼将继续担任金融管理局主席。

58岁的尚达曼其实在上届大选后,已受委协调经济与社会政策,不过当时并没有经济和社会政策统筹部长一职。

李总理在记者会上解释这个决定时说,尚达曼实际上已经在做很多经济和社会政策方面的工作,这次是“名正言顺给他这个名衔”。

李总理指出,未来我国在这方面不只要依照既定方向前行,更要在经济提升转型,以及在加强社会安全网上改进。

他说:“因为经济重组和未来技能计划,这方面的工作范围正在不断扩大,我国也要继续加强社会安全网建设,在向国人提供保障和鼓励人们就业并发挥所长上求取平衡,也在政府希望做的和国家能负担得起的政策之间寻求平衡。”

2001年步入政坛的尚达曼在上届大选后出任副总理,他也从2007年起担任财政部长至今,此前也曾担任教育部长、人力部长等职务。

在谈到接下来的工作重点时,尚达曼说,统筹部长的任务是促进各部门紧密合作和咨询,他的工作不是紧盯其他部长,而是要在内阁作出最后决定前,进行咨询和网罗意见。

他指出,我国在经济和社会政策方面并非从零起步,过去几年政府加快推出多项计划,包括推行经济重组、提出未来技能计划,及加强社会安全网等。

尚达曼说,经济和社会课题将变得更复杂,未来政府得努力思考好些问题,例如如何给予人们适当的激励、我国经济能承受多大震荡等。

他也希望扮演积极角色,引导和支持新的团队。尚达曼说,在领导层交接上,不可能达到一个理想境界,重要的是内阁中有具备经验的成员,也有具备实力的新成员。

尚达曼过去几年在很多经济和社会政策中发挥影响力,例如未来技能委员会、全国生产力与延续教育理事会等,都是由他领导。

学者:结合经济和社会政策助两者间作更好平衡取舍

刚过去的大选中,尚达曼在人民行动党的其中两场群众大会上,通过条理分明和深入浅出的方式,解释政府如何重新平衡经济和社会政策;以及通过更公平的制度让需要帮助的低收入者受惠,同时不增加中等收入者负担等,他的这些论述广受认同。

新加坡管理大学经济学院教授云天德受访时,将尚达曼形容为近年来“政府社会和经济政策的主要建筑师”。

他说,特别设立经济和社会政策统筹部长职务,显示政府意识到必须通过经济发展创造资源,应付更高的社会开支,避免让财政陷入赤字。

“统筹经济和社会政策很重要,因为制定政策满足社会需求时,也得考虑到这些政策对经济的影响,尽量在强化社会安全网的同时,不让员工失去工作动力。”

美银美林经济师蔡学敏则指出,结合经济和社会政策,也体现政府未来要在经济增长和社会发展两者间作出更好的平衡取舍。

新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Edgar Theseira)对此表示认同,很多经济和社会政策跨越不同部门,以退休课题为例,虽然主要由人力部和公积金局负责,但也会涉及卫生部、社会及家庭发展部和财政部,因此由专门的部长统筹,是非常合理的做法。

统筹经济和社会政策很重要,因为制定政策满足社会需求时,也得考虑到这些政策对经济的影响,尽量在强化社会安全网的同时,不让员工失去工作动力。

——新加坡管理大学经济学院教授云天德


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章