维文医生转任外交部长 尚穆根再度接掌内政部

2015年9月29日 星期二

国际表现获得李显龙总理认可的环境及水源部长维文医生,将在下月1日转任外交部长,继续在国际舞台上协助维护与拓展新加坡的国家利益。

李显龙总理宣布新内阁时指出,维文过去四年多在环境及水源部的表现良好,当中包括他代表新加坡出席国际会议的表现。

李总理说:“维文曾在不少国际会议上成功代表新加坡,例如气候变化的协商,其实他目前人在纽约,主持有关气候变化的小组讨论。维文也曾着手处理跨境污染问题,特别是烟霾问题。”

维文昨天在美国代表新加坡在联合国可持续发展峰会上发言,他今天将出席第23届经济大国能源与气候论坛。

在上月举行的国庆群众大会上,李总理也形容维文为可以在国际舞台上拓展我们的利益的“好部长”,似乎为昨天的新内阁宣布埋下伏笔。

李总理当时指出,维文去年12月出席在秘鲁利马举行的联合国气候变化会议时,受委为其中一名“主席之友”,必须在幕后工作,成为各国之间的桥梁,并协助制定一个各国可达成共识的协定。李总理当时说:“他们选择了维文,而维文也证明他有效地完成任务。这是因为他有能力,能够把非常复杂的简报做好。”

维文昨天在新内阁名单出炉后的一小时,即在面簿个人页面上贴文,对自己的政治职务变动发表看法。

他以近年参与的气候变化讨论与跨境烟霾合作为例指出,我国未来面对多个艰巨和复杂挑战,而这些难题需要耐心地同多个利益相关者展开有目的的协商和深层合作,以便得到解决方案。

维文说:“本着这种精神,我期待外交部的新职务,也感激总理对我的信心。”另一方面,维文将继续领导智慧国咨询与行政办公室。

尚穆根继续兼任律政部长

随着这项人事变动,外交部长兼律政部长尚穆根也将卸下外交部职务,并在相隔四年多后再次接管内政部。他将继续兼任律政部长。

自2008年出任律政部长的尚穆根,同年兼任内政部第二部长,并于2010年从前副总理黄根成的手中完全接掌内政部。2011年大选后,尚穆根接过前外交部长杨荣文的政治职务,卸下内政部长一职。

杨莉明调任外交部

另一方面,随着外交部第二部长傅海燕升任文化、社区及青年部长,李总理宣布财政部兼交通部高级政务部长杨莉明调任外交部。

继续留任交通部的杨莉明虽然对离开财政部表示不舍,但她昨晚在面簿上也对新职务充满期待。她指出,她过去曾与我国外交部官员接触,并对他们的专业精神以及维护国家利益的热忱印象深刻。杨莉明也在贴文中肯定我国历届外交部长和外交官的努力。

她说:“正当国际局势发展对新加坡的影响日益扩大之际,我们还能在他们建立的基础上做得更多,为未来做好准备。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时,对外交部长的人事更动表示惊讶。他指出,外交部长的任期一般超过一届,但他认为总理或需要尚穆根挑起内政部的担子,以便善加利用他的法律专才。陈庆文也相信多次在国际会议代表新加坡的维文,将能胜任新职务。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章