协调国安部门强化应对威胁能力 张志贤将专注于保障国土安全

副总理张志贤(白衣者)将卸下内政部长一职,并在下届政府任期继续兼任国家安全统筹部长,专注于协调我国内政、国防与外交部门事务。图为张志贤在2014年9月29日走访民防部队海事消防指挥部的布拉尼岛基地,了解部队的海事意外防范能力。(档案照片)

2015年9月29日 星期二

zblocal@sph.com.sg

新内阁成立

张志贤 副总理兼国家安全统筹部长

负责的范围可能包括:国防部、律政部、内政部、外交部

从国家安全的角度来看,我认为恐怖主义的新兴挑战将是我特别关注的领域之一,尤其是伊国组织的新发展,以及我们的区域局势。再者,我将协助总理塑造战略政策单位的议程,使这个中心单位能支持“全政府一盘棋”的策略,促进各政府机构之间的协作,并辅佐总理和其他统筹部长。第三,我认为我目前最主要的职责是帮助总理栽培一支新团队,从旁协助、指导和分享我们的经验,助他们成功。

李显龙总理昨天指出,国家安全不仅是影响我国未来发展的三大重要领域之一,“也是让国家如常运作的先决条件”。

国际和区域安全环境越加复杂和多变,副总理张志贤将卸下内政部长一职,并在下届政府任期继续兼任国家安全统筹部长,专注于协调我国内政、国防与外交部门事务,从而强化我国应对威胁的能力,进一步保障新加坡的国土安全。

李显龙总理昨天在总统府解释这项内阁变动时指出,国家安全不仅是影响我国未来发展的三大重要领域之一,“也是让国家如常运作的先决条件”。

总理说:“你们都知道我们所面对的国际安全威胁以及区域局势发展,像是伊斯兰国组织以及马来西亚和印度尼西亚的局势,这些都与我们的国家安全有关。这次大选说明,新加坡人都意识到举国上下团结一心的重要,外国投资者会留意我国大选结果……我们的邻国也会。”

张志贤是在2011年大选后,从已引退的前副总理黄根成手中接过国家安全统筹部长的棒子。

张志贤昨天在宣布新内阁的记者会上说:“从国家安全的角度来看,我认为恐怖主义的新兴挑战将是我特别关注的领域之一,尤其是伊国组织的新发展,以及我们的区域局势。”

针对这项人事调动,南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院反恐专家古纳拉特纳教授(Rohan Gunaratna)昨天受访时认为,由一名统筹部长专职协调各个国家安全部门和单位,将有助于整合及善用各机构的经验与资源,更好地应对越趋复杂和多面的国际和区域安全环境挑战。

古纳拉特纳说:“未来,新加坡的外部及内部安全挑战之间的区分将越来越模糊,如果新加坡要继续保障国家安全,就必须降低邻国局势对我国内部的影响。”

虽然张志贤将在下月1日卸下内政部长一职,但这名副总理还是肩负多项重任。除了在李总理出国公干或休假时出任代总理,也会继续主管我国公共服务,同时指导设在总理公署属下的新战略政策单位(Strategy Group),协调各政府部门的政策领域和探讨未来的政策方向。

张志贤:

目前最主要职责

是帮总理栽培新团队

张志贤说:“我将协助总理塑造战略政策单位的议程,使这个中心单位能支持‘全政府一盘棋’(whole-of-government)的策略,促进各政府机构之间的协作,并辅助总理和其他统筹部长。”但他补充说:“我认为我目前的最主要的职责是帮助总理栽培一支新团队,从旁协助、指导和分享我们的经验,助他们成功。”

在张志贤管辖范围内的还有另外三个政府单位,它们是国家安全协调秘书处、国家气候变化秘书处(National Climate Change Secretariat)以及国家人口及人才署。

杨莉明将接替傅海燕

协助管理人口及人才署

李总理昨天宣布,原财政部兼交通部高级政务部长杨莉明将接替原总理公署部长傅海燕,协助管理人口及人才署。

杨莉明将留任交通部,并出任总理公署兼外交部高级政务部长。

对于接管人口及人才署这项新任务,杨莉明昨晚在面簿贴文指出,人口问题对新加坡起着深远的影响,需要深层的战略思考。

她说:“这个问题会形塑新加坡社会的组成、人民的身份认同以及我国未来的凝聚力。明天,我将同张志贤副总理会面,共同探讨我们应优先关注的课题。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章