傅海燕首次独挑大梁 唯一女部长 出掌文社青部

傅海燕是在2012年8月正式擢升为总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长。(档案照片)

2015年9月29日 星期二

新内阁成立

chiayy@sph.com.sg

傅海燕在新内阁中是唯一的女部长。李显龙总理说,傅海燕会继续领导社区事务署,并将替代国防部长黄永宏医生成为国会领袖。

新内阁中的唯一女部长傅海燕(51岁)将出任文化、社区及青年部长。傅海燕原本是总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长,这是她首次独挑大梁,单独掌管一个政府部门。

李显龙总理在宣布她的新任命时说,傅海燕也会继续领导社区事务署(Municipal Services Office),并替代国防部长黄永宏医生成为国会领袖。

文化、社区及青年部目前由黄循财(42岁)掌管。傅海燕在记者会上说,该部门在黄循财的领导之下,已有很好的开始,她的当务之急是同文化艺术、体育、志工和青年等领域的利益相关者(stakeholders)取得联系,共同建立更有归属感的社会群体。

傅海燕是在2006年的大选中首次参选,从政前是新加坡国际港务集团东南亚及日本区总裁,是具有从商经验的双文化人才。她当选后不久出任国家发展部政务部长,2008年4月擢升为国家发展兼任教育部高级政务部长。在担任教育部高级政务部长期间,曾受委为“小学教育检讨及执行委员会”主席,负责探讨实施全面单班制。

傅海燕是在2012年8月正式擢升为部长,出任总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长。她也协助管理国家人口与人才署,负责推出鼓励结婚与生育配套,协助国人组建家庭和生儿育女。

沈颖擢升为高级政务部长

李总理组的新内阁中,只有傅海燕一名女部长,但有四名女高级政务部长和两名女市长。

四名女高级政务部长分别是外交部兼交通部高级政务部长杨莉明、财政部兼律政部高级政务部长英兰妮、财政部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖和环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士。

杨莉明、英兰妮和许连碹原已是高级政务部长,沈颖则是擢升为高级政务部长。

两名女市长是西南区市长刘燕玲和中区市长潘丽萍。刘燕玲也是唯一的女政务次长,她将担任贸工部兼教育部政务次长。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章