王乙康: 先了解政策再探讨下一步

2015年9月29日 星期二

新内阁成立

刚获委任教育部代部长(高等教育及技能)的王乙康对李显龙总理委于他重任深感荣幸。他认为,自己过去在劳动力发展局工作时虽接触过类似工作,但新职务与教育离不开关系,也相当复杂,他的首要任务是进一步了解各项政策背后的考量,再探讨下一步怎么走。

他也指出,期待与和他分管教育部的教育部代部长(学校)黄志明合作。他希望能与教育部人员和伙伴取得更好的互动,以尽快胜任新职务,也期待向资深的三位统筹部长学习。

王乙康(45岁)在总统府记者会后接受媒体访问时指出,与高等教育与技能有关的政策规划是关系到国家未来的关键工作。

他说:“我国的高等教育制度在全球已达到一定水平。这是(即将卸任的教育部长)王瑞杰和之前几任教育部长的功劳。我希望能在这基础上,继续提升这个制度。”

对于同时获委任为国防部高级政务部长,王乙康则表示,这对他来说是全新的领域,唯一的接触是在国民服役时。他希望能向国防部长黄永宏医生多学习。

除了曾在2002年至2004年间担任李显龙总理的首席私人秘书,王乙康也担任过三年的劳动力发展局局长。2008年,他借调到全国职工总会担任助理秘书长,兼任职总就业与职能培训中心(e2i)主席,以及全国交通工友联合会和新加坡劳商职工联合会执行秘书。

劳发局部分工作

与持续教育相关

王乙康指出,自己之前在劳动力发展局的工作有一部分与持续教育与技能提升有紧密关系,他因此对这方面非常有兴趣。

王乙康在上届大选其实已被李总理形容为有部长潜质的候选人,但当时由前外交部长杨荣文领军的人民行动党团队在阿裕尼集选区败选,输给工人党团队,结果也是阿裕尼团队一员的王乙康因此无缘进入国会。

大选后,王乙康在全国职工总会留任助理秘书长一年多,后转入私人企业,离开熟悉的公共服务领域,加入多元企业吉宝集团。尽管当时有人认为他是去投靠避风港,但他本届大选再毅然披上白色战袍,重返选举竞技场,并转而竞逐三巴旺集选区。

由国家发展部长许文远领军的行动党团队,这次以72.28%的得票率击败国民团结党,成功守住三巴旺集选区。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章