黄志明:助学生全面发展德智体群美是最终目标

▲王乙康(右)昨天在个人面簿上载与黄志明的合照,他们将一起掌管教育部,出任教育部代部长。除了在教育部的职务,黄志明将出任交通部高级政务部长;王乙康则同时获委任为国防部高级政务部长(取自王乙康面簿)

2015年9月29日 星期二

新内阁成立

对将出任教育部代部长(学校)的前三军总长黄志明来说,教育是国家策略的重要一环,最终目标应是帮助学生获得德智体群美的全面发展。

他昨天在总统府举行的记者会上说,接下来将以推动全面教育为目标,与教育工作者和家长探讨教育相关课题,再看如何能为现有的政策“增值”。

现年47岁的黄志明这次新内阁中受委为教育部代部长(学校),将与王乙康分管教育部。尽管他与王乙康昨天都不愿多谈下来教育部的政策方向与相关细节,表示现在讨论仍太早,但他指出,当务之急是与各个学府的教育工作者和家长会面,听取他们的意见和建议。

他说:“我想国人都意识到,教育是我们能给予孩子的最好礼物,我们向来也在这方面注入投资。确保能给予孩子最好,让国人能在这日益复杂的世界有所成就,也是我们国家策略的一部分。”

在大选前接受访问时,黄志明多次强调我国唯才是用的制度对他和家人有着重要影响。他出身并不富裕,自己凭着优秀成绩,当年获颁武装部队海外训练奖学金,才有机会出国深造。

他也因此坚信我国唯才是用的体制,并十分关注社会流动性这个课题,认为每一名孩童不论背景应享有公平机会。

唯才是用定义不应调整

谈到接下来的新任务时,黄志明则指出,唯才是用的定义应调整,不应太狭隘。

他也认为,纵观我国教育体制的发展,政府其实在很早之前就提倡要为学生提供通往成功的多重途径,在这方面也取得不错的成绩。

黄志明是在本届大选前卸下了三军总长一职。这名退役三星中将是新加坡政坛历来军阶最高的政治人物,也被李显龙总理点名为第四代领导班子的核心成员。

除了在教育部的职务,黄志明也将出任交通部高级政务部长。他说,新任交通部长许文远曾掌管多个具挑战性的政府部门,判断精准、直觉敏锐,自己因此很高兴能向他学习。

教育部长王瑞杰受委为财政部长,过去四年多来他大力倡导每所学校都是好学校的教育理念。对于距离这个愿景有多远,王瑞杰昨天回应记者询问时说,自从这理念普及化后,许多家长开始认识到每一名孩子都有他们的专长,每所学校也有其强项,能推出不同的计划。

他也指出,家长在为孩子选小学时,现在尤其会考虑学校适不适合自己的孩子,做出更明智的选择。他说:“在中学方面,我们还需要下多一点功夫,尤其是帮助各所学校建立自己的专长,打造不同的计划。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章