职责日益扩大 贸工部教育部各由双部长领导

李显龙总理(中)昨天在总统府宣布新内阁阵容。出席记者会的新内阁成员包括教育部代部长黄志明(左起)、文化、社区及青年部长傅海燕、基础建设统筹部长兼交通部长许文远、副总理兼国家安全统筹部长张志贤、副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼、财政部长王瑞杰、环境及水源部长马善高和教育部代部长王乙康。(陈渊庄摄)

2015年9月29日 星期二

新内阁成立

易华仁将出任贸工部长(工业),接掌内部经济重组相关职务,现部长林勋强将专注国际贸易的工作。被李总理点名为第四代领导核心成员的黄志明和王乙康担任代部长,一同领导教育部,他们是这次内阁改组中出任最高政治职务的新人。

贸工部和教育部的职责范围日益扩大,李显龙总理在这次内阁改组中因此罕见地在这两个政府部门中委任双部长。

在贸工部,易华仁将出任贸工部长(工业),接掌与内部经济重组有关的职务,现部长林勋强则担任贸工部长(贸易)专注国际贸易的工作。

李总理也委任两名备受看好有潜质成为第四代领导核心团队成员的新议员黄志明和王乙康担任代部长,一同领导教育部。

李总理昨天在宣布组成新内阁时介绍说,前三军总长黄志明(47岁)和王乙康(45岁)将同时担任教育部代部长。

黄志明将出任教育部代部长(学校),负责学前教育、特别教育、小一至初级学院等教育学府,以及三年制高中。

过去曾在新加坡劳动力发展局与全国职工总会担任要职的王乙康则出任教育部代部长(高等教育及技能),重点规划教育部在未来技能(SkillsFuture)计划下的工作,并负责所有工艺教育学院、理工学院、大学和私立教育学府。

李总理说,他这次分别在贸工部和教育部委任双部长,尽管同个部门的两名部长职责不同,他们仍须紧密配合。

他也说,若参照其他国家的例子,贸工部与工业部可是分开的政府部门,单单教育也可分成好几个政府部门负责,但他最后决定不这么做。

他解释:“我们经过仔细的研究,决定不要分别把教育部和贸工部再分成两个部门。这些部门的工作多了,但各个部分仍须像一幅完整的拼图拼贴在一起。如果把它分开来,协调工作只会更困难。”

黄志明和王乙康本届大选被总理点名为第四代领导核心成员,两人也如坊间所料,是这次内阁改组中出任最高政治职务的新人。

由于下任总理料是新一届国会议员之一,两人接下来的表现也将备受关注。

李总理在点评两名新代部长时说:“我认为他们很有潜质,他们也需要累积更多经验。掌管教育部是很重要的工作,所以我让他们负责……我知道他们都是会听取建议,并也有自己想法的人。

“他们接下来必须与各教育学府、教师和家长等建立默契,尤其要让家长对他们有信心,相信他们能掌管重要的政府部门,做出成绩。我有信心他们能够做到。”

李总理指出,委任黄志明与王乙康出任教育部代部长,是因为“在他们还未加入政坛之前,就已认识他们”。

王乙康曾任李总理首席私人秘书。李总理指出,王乙康2011年大选在阿裕尼集选区败选后,两人仍“保持联络”。

至于黄志明,李总理说:“他过去在武装部队服务,担任三军总长。我和他合作过,我知道他的为人如何。”

新内阁中,副总理张志贤与尚达曼、国防部长黄永宏医生和新任财政部长王瑞杰都曾任教育部长。李总理说,他们可负责指导黄志明与王乙康。

另一方面,已担任贸工部长超过10年的林勋强(63岁)将与易华仁(53岁)分管贸工部,林勋强负责监督我国对外的贸易磋商,尤其是跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)两项多边贸易协定的谈判过程。他也将负责监管经济发展局与裕廊集团。

易华仁将卸下内政部第二部长的职务,在贸工部重点关注我国的经济重组与转型,推动内部经济更蓬勃。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章