大选成绩显示选民认同政府政策

2015年9月20日 星期日

杨丹旭

yangdx@sph.com.sg

人民行动党在本届大选中取得的成绩让李显龙总理感到“惊喜”和“宽慰”。他认为,反对党在大选中提出“政府表现不错,投票给我让政府更努力”的论述“有违人之常理”,选民其实认可政府过去几年在缓解人民焦虑和满足人民需求上取得的进展。

李总理昨天是在新加坡峰会的一场论坛上,回答有关大选的提问。他说,没有人预见到大选的结果会是这样,凸显了选民认同政府所做的事,并发出信号,希望政府沿着同样的方向再接再厉。

他说:“我们加倍努力,也觉得取得一定进展,选民能对我们加以认可,给我们肯定和委托,这让人高兴。”

要朝具备与众不同特色城市发展

针对大选结果是否显示“向左倾”的政策取得成效,李总理认为,无论是否更倾向福利制度,政策都得不断改变,重要的是能在住屋、就业和提供机遇等方面缓解人们的焦虑,满足国人的需求。

他相信,政府政策面对的更大困难在于需要不断达到国人的期许,因为满足当下期许同时,人们又会有新的期望。他比喻说,这犹如“追虹”,无论走得多远,彩虹总在前面。

对于新加坡未来10年至20年发展策略的提问,李总理指出,在同样发达的世界环境中,有些城市依然拥有其他城市所没有的特质,这是新加坡未来的目标。他希望我国能汇聚人才,让人们发挥最大潜能,实现各自的梦想。

李总理举例,波士顿的教育与科研、洛杉矶的电影与艺术、旧金山的硅谷和伦敦的金融中心等发展,都让这些城市与众不同。他说:“我们需要达到那样的地位,当周边环境变得更加繁荣,新加坡还是具备与众不同的特色。”

有与会者请李总理用三个英文词描述50年后成功的新加坡,他选用“坚韧毅力”(resilient)、“生存能力”(survivable)和“独特并为自己感到自豪”(unique and proud of itself)。

他说,未来50年将跌宕起伏,新加坡必须做好跌入低谷的心理准备,永远抱有希望,也必须有能力在面对挫折时作出改变加以克服,新加坡还得继续保持独特性,让国人引以为豪,愿意继续留在新加坡发展。

移民问题更关乎国人认同和归属感

李总理也强调,新加坡必须善加处理移民问题,紧密留意国人对移民的态度。他认为,移民问题并不止关乎国人喜欢与否,更关系到人们的认同感和归属感是否会被淡化。

他说:“我们得从世界各地吸纳好的点子、经验和人才,与此同时,新加坡的精髓和精神依然非常宝贵,你不希望隔天醒来后,发现这一切都消失了。”

李总理指出,只要我国的本地人口保持稳定,新加坡有能力处理好移民课题,可是一旦本地人口下滑,我国将会面对问题,因为任何一个国家都不能只采取简单方法,用外国人填补人口数目。

至于吁请国人生更多孩子是否能解决问题,李总理笑说:“那就太过于简单化了,应该要有更多快乐的家庭。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章