企业须转型提高竞争力 林瑞生重申:人力紧缩政策不U转

林瑞生昨天在“游轮学习之旅”启航仪式时,透过图表解释,政府将如何通过精益企业发展计划,协助企业在转型过渡期,灵活地处理外籍员工问题。(新明日报)

2015年9月19日 星期六

周文龙 报道

chewbl@sph.com.sg

尽管执政党政府在大选中取得压倒性胜利,人力部长林瑞生重申,政府将不会一味迎合中小企业当前诉求,而在紧缩人力政策方面作出U转。

他也指出,面对人力短缺挑战,企业转型势在必行,政府将通过精益企业发展计划(Lean Enterprise Development Scheme),致力协助有意转型的中小企业,让它们能在转型过渡期,灵活地处理外籍员工问题。

执政党政府在大选高票当选,许多本地企业希望政府下来能更关注中小企业的处境,尤其是对本地企业有重大影响的外劳政策。

林瑞生昨天在为《新明日报》和老板联谊会联办的“游轮学习之旅”主持启航仪式时说:“政府是绝对不会前功尽弃,U转这几年实行的紧缩外劳政策。但政府不是要整天为难企业,而是因为我们过去的劳动力增长模式已经行不通了,大家必须在劳动队伍增长率放缓的情况下,寻找新的出路。”

谈到本地企业必须转型的原因,林瑞生表示主要有外在与内在的因素。就外在因素而言,新加坡正面对中国经济放缓,以及全球经济增长的不确定性等周期性因素。此外,我国经济目前也在全球与区域环境影响而放慢下来。

就内在因素而言,我国人口增长速度逐步放缓,本地员工与外籍员工的比例已开始减少,从2000年的三比一,如今已缩减至二比一。如果人力部持续放宽政策,这个比例将在2020年进一步缩小至一比一,甚至出现外劳数目超越本地员工,本地员工成为劳动队伍中的少数的局面。

为确保新加坡人继续成为劳动队伍的核心,以及企业的可持续发展,林瑞士指出,企业不得不转型,减少对外来劳动力的依赖。

但林瑞生强调,企业在转型过程中并非孤军作战,因为人力部将通过精益企业发展计划的“三四五”,即“三个方向,四个重点和五种转型角色”,协助中小企业克服人力挑战。

将从三方面协助

有意转型中小企业

人力部上月推出的精益企业发展计划,旨在让有意创新和转型的中小企业,能在该计划下获得援助,包括允许他们在短期内雇用更高比率的外籍员工,以缓解转型期人手不足的问题。

林瑞生说:“我们不会U转外劳政策,但如果中小企业有意争取转型,朝提高竞争能力、拓展新市场和培养员工新技能等三个方面迈进,我们将会帮它们一把。”

他也指出,企业在转型过程,应注重善用员工、加强本地员工为核心队伍。提高外籍员工的技能水平,以及为未来做好准备等四个要点。

由于该计划难以同时帮助所有企业,林瑞生表示,政府将从企业转型角色出发,优先考虑那些推动转型的先锋者(pioneer)和优先采纳者(early adopter),然后才会考虑后期转型的企业。

他说:“我们先帮哪个企业,并不是由我们决定,而是由企业自身决定。如果企业尽早转型,我们也将尽早给予它们援助。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章