新届国会明年1月开幕 李总理促行动党议员即刻走入基层

2015年9月16日 星期三

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

第13届国会将在明年1月开幕,李显龙总理提醒当选的人民行动党议员思考要在处女演讲中带出什么信息,也敦促这些候任议员即刻走入基层,向居民伸出触角,以取得他们的支持。

身为行动党秘书长的李总理前天向该党当选议员说话:“我们都身穿白色衣物,但我们每个人都带来不同的经验和视角。每个人透过不同的方式以及与社会不同组织合作,强化政党……议员和政府必须竭力履行我们的承诺,以所获得的委托为基础,巩固我们的定位。现在就要开始确保在2021年大选中胜出。”

行动党在上星期五的大选中以69.86%的全国得票率蝉联执政,李总理坦承大选成绩高于该党的预期,相信也高于任何人的预期。他提醒:“大选成果从来不可预测,我们永远不能把任何事情视为理所当然。”

他说,自2011年大选以来,海外投资者不断询问新加坡是否仍欢迎商业往来,行动党如果不能获得人民强力的委托将打击投资者的信心,但今年的大选为国家步入下个金禧年提供了保障,“优异的成绩也为领导层更新提供成功的最佳机会”。

“我们引进了更多优秀的人才,以及早培养他们并让他们吸取经验,从而确保我们能建立最坚实的团队来服务新加坡。”

李总理在大选后曾宣布将在两周内组织新内阁,他在周一的谈话中则说将在两周里宣布新内阁组成并让阁员宣誓入阁。他重申:“当务之急是推动领导层更新,在最短的时间内让更年轻的部长肩负更重的职务。”

第12届国会在2011年10月,也就是当年大选后的五个月开幕,当时国会选举过后的三个月还举行了民选总统选举。

人民强力委托

赋予行动党珍贵政治资本

李总理强调,行动党在这次大选中所取得的好成绩鞭策该党更努力,他也提醒议员们在胜利中保持谦卑,贴近所服务的人民。“不论是议员或党工的个人言行和态度,或政党和政府的政策和行为,行动党永远不能够变成傲慢自大。”

他说,人民的强力委托赋予行动党珍贵的政治资本,该党必须明智地使用。

“政府无可避免地时不时需要做出艰难的决定,所有的政府都必须这么做。我们资源有限,却身处变幻莫测和很多时候不太友善的世界,我们这个小岛做出这些艰难决定时,更有必要向人民交代并赢得他们的支持,以维系他们对行动党的信任和信心。”

李总理说,行动党在2015年大选中于每个选区都迎来反对党挑战,这是健康的现象,有助加强该党的战斗精神和战斗技能。

“我们不能假设下届大选是个轻松的选战,每届大选都不一样,每一代人都有不同的价值观和想法。我们必须不断以我们的理想和信念说服新选民,同时更新我们的政党和我们的项目,与选民保持联系。”

当务之急是推动领导层更新,在最短的时间内让更年轻的部长肩负更重的职务。

——李总理


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章