国人选后首个上班日 最关注新内阁及交通部长人选

2015年9月15日 星期二

蓝云舟 报道

yznam@sph.com.sg

选举后的第一个工作日,国人回到各自的工作岗位。虽然不像过去两个星期热议各政党的排阵和预测选举结果,国人在选后已把注意力转向本月内将出炉的新内阁人事任命,他们尤其关注谁会出任交通部长。

受访者普遍指,回到工作岗位后,少了竞选期间对选情的各种议论,只专注于工作,感觉突然从选举的高温环境抽离。另一方面,有些国人也开始关注选后事态发展,如内阁任命及新政府会如何运用选民所赋予的强有力的委托,并乐见这对我国政治进程的建设性贡献。

吴毧镔(41岁,医疗保健业经理)和同事们在竞选期间,会各自出席不同政党的群众大会,并分享所拍下的照片和聊热闹的场面,甚至还结伴出席群众大会。此外,他们也讨论各政党在不同选区的胜算,及针对政党的竞选策略和调兵遣将发表看法。

选举为吴毧镔和同事带来新话题,让乏味的办公环境增添不少生气。吴毧镔说:“聊大选让大家互动,也能交换不同的想法。”

不过,随着选战尘埃落定,这份热烈也淡去。据吴毧镔观察,选后首个上班日,同事除了略谈东海岸集选区的战果,就没有再聊起大选。网上发布新闻的频率也减低,让他们少了一些话题。

电子通讯经理胡家伟(27岁)为了投票,行使公民权,特地从国外赶回新加坡。他和同事一样热衷“论政”,而此次选举恰逢农历七月,不仅有多场群众大会,还有不少社区举办歌台表演,非常热闹。但此次选举后“骤降温”,让他感到“超现实”。

胡家伟说:“感觉像回到选前的生活,因为所有事情都有个底了。”他也注意到,同事的谈话焦点也已转向总理将宣布的内阁名单,其中最关注的是坊间热议的交通部长一职会由谁出任。

本报读者唐明聪(29岁,财务分析员)受访时也说,交通部长人选成了同事谈论的课题。他认为,选举长周末让国人在选后有足够时间沉淀,或许是选后“散热”的原因,而同事也以诙谐的方式谈论选后续闻。

吴毧镔总结,能跟同事聊起与日常生活息息相关的话题是有意义的。他说:“人民对国家政治更有兴趣、参与较多,对国家发展会比较好。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章