本届大选 十大亮点

2015年9月13日 星期日

星期话题

结果刚出炉的第13届国会大选,是我国独立后首次出现每个议席都有反对党竞逐的激烈战役。回顾竞选期间和前后的点滴,必定有些人、事、物牵动了大家的情绪。本报记者归纳了当中十大最让人难以忘怀的事。

何惜薇

hosb@sph.com.sg

1.战果

人民行动党以69.86%的得票率蝉联执政,得票率比2011年大选高出将近10个百分点。该党不仅保住东海岸集选区和凤山区等热点战区,还收复了在2013年补选中输给工人党的榜鹅东,让人倍感意外。

专家学者纷纷为战果进行分析,新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐认为,建国总理李光耀辞世和庆祝金禧国庆都影响了选情。李总理在国庆群众大会和竞选期间,屡次提出新加坡面对外在挑战,提醒这个小红点有多脆弱。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文则说,选举结果显示,持“中间立场”(middle ground)的选民很多,这股势力在日后的大选中将更具影响力。

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士说,强有力的委托把不少新候选人送入国会,这些人有机会组成行动党政府的第四代领导班子。

2. AHPETC财务状况

竞选活动初期,行动党和工人党候选人针对工人党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)账目问题多次短兵相接,行动党把管理市镇会是否称职与建立廉洁诚信的政治挂钩。

当竞选活动进入后半期,行动党欲跳脱市镇会课题时,两党却陷入榜鹅东区2013年交接时是否出现赤字的争论。

基层党工和学者原本都不认为市镇会事件会左右选票,然而投票结果显示由刘程强领军的工人党阿裕尼团队仅以不到两个百分点的微差战胜行动党队伍,而工人党堡垒后港区的得票率也低于60%,众人的看法因此有所改变。

陈庆文就说:“尽管工人党提出的论述看起来更受落,但AHPETC课题显然备受选民关注,就算在后港和阿裕尼也不例外。”

3.群众大会精彩语录

李显龙总理本月9日在行动党于金融区举行的午间群众大会,逐点批评反对党,例如:指反对党动用储备金等政策主张,将让国家坐吃山空;要选民把更多反对党送进国会,鞭策行动党政府更努力的说法是“歪理”等。

许林珠觉得李总理在这场群众大会上的言论“虽强有力却诚恳、积极,在反驳反对党论点的同时,也推进了行动党的立场”。

教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖指对手、新加坡民主党秘书长徐顺全很会“出pattern”(耍花招)的言论也让许林珠印象深刻。沈颖说,民主党候选人整天“出pattern”,是要引开注意力,让大家忘记他们所提出的主张对人民一点好处也没有。

人力部长林瑞生在东海岸集选区团队于冷静日前夕举行的群众大会上则说:“我虽然没有博士学历,也没有牛津大学学历,但我有一颗敬爱国家和关怀人民的爱心。”

林瑞生的讲话显然是针对工人党东海岸集选区团队中,拥有社会学博士学位的吴佩松,以及毕业于牛津大学的贝理安(Leon Perera)。

4.尚达曼旋风

副总理兼财政部长尚达曼本月5日为行动党武吉班让和荷兰—武吉知马区竞选团队站台造势时,批评反对党在提出诱人的福利政策时,却避而不谈如何增加税收以增加资金,并强调政府已采取增加财政收入措施。他在这场群众大会中还引用李白《将进酒》中的“天生我材必有用”,勾勒新加坡人的未来。

演讲视频一经传开,民众推崇他的睿智,连代表民主党竞选荷兰—武吉知马集选区的淡马亚(Paul Tambyah)也赞扬尚达曼是最聪明的内阁部长,还打趣地说,希望尚达曼能脱离行动党,成为反对党大联盟的领导人。

尚达曼随后即到阿裕尼走访选民,为行动党团队助选,也为东海岸集选区的行动党团队林瑞生等人站台,所到之处如同一阵旋风,众人都竞相与他握手和合照。

许林珠认为,尚达曼在解剖反对党计划、解释行动党听取民意改变行动党政策,以及他在东海岸等地助选时所展示的人气,都体现了他于行动党的领袖地位。

5. 徐顺全

柔性出击

近15年没参选的民主党秘书长徐顺全这回东山再起,以全新的形象出现在公共的视线中。一部刻画徐家五口如何共同面对逆境,特别是徐顺全妻子黄智美博士如何当丈夫“背后女人”的短片,在社交媒体上迅速传开,打造了徐顺全“顾家好男人”的形象。

他在民主党首场群众大会上以排除Ben & Jerry's和 Haagen-Dazs名牌冰淇淋,想买Walls雪糕,妻子却提醒他应在减价时才买,“融化”了支持者的心,许多人都认为他一改过去激进的言论,专注生活费等民生课题。

6.候选人大量

使用各种比喻

各政党候选人在竞选过程中大量使用比喻相互讽刺揶揄,为选战炮制“笑果”。这些例子包括:工人党主席林瑞莲在凤山吃蚝煎,副总理理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤指她要“吞下”凤山;荣誉国务资政吴作栋以寓言故事里爱自吹自擂的公鸡,以为是自己叫升了太阳,来暗讽反对党爱邀功;李总理说选民投票给反对党时以为选了勇猛如虎的国会议员,结果他们却成了议事厅里的老鼠,工人党阿裕尼集选区候任议员陈硕茂反驳时则以牛来比喻自己为民服务、刻苦耐劳;吴作栋说反对党是“漫无目的的赌船”,对未来没有方向感,刘程强则反驳说,行动党的游轮有如“铁达尼号”,没有为失败做准备,最终沉没。

7.首次推出

抽样计票

选举局在本届大选首次公布抽样计票结果。选举局是从每个投票站的选票中,随机抽取100张,并在开票当晚接近10时起,陆续通过新闻稿和选举局官方网站发布抽样计票结果。最终的选举成绩与抽样计票的成绩大致无差,符合抽样计票可信度高达95%,与最终票数的误差一般不超过四个百分点的说法。

就算是后来进行重算的阿裕尼,工人党在抽样计票时的得票率为52%,最后成绩是50.95%,仍处误差范围内。

陈庆文笑说,抽样计票一大早就让个别政党和支持者调整了预期,相信十分受冲线压力的记者欢迎。其实,最大的受益者恐怕是传说中的bookie(卜基),输了的bookie大可在公布抽样计票成绩后,就卷款逃跑。

8.新候选人

大秀方言

除了政坛老将,特别是徐顺全大秀语言能力,各党新候选人也以方言出击。

白沙—榜鹅集选区候任议员孙雪玲在群众大会上以福建话发言时,以一对金婚夫妻作比喻,感性地道出执政党与人民的关系与情谊,获得民众赞赏的掌声。

代表国民团结党出征三巴旺集选区的林彤臻是一名单亲妈妈,她以广东话和英语在该党群众大会上,抨击政府对单亲父母的援助不足,她也谈及走访选民时目睹单亲家庭面对的困境,说到激动时还声泪俱下。

9.工人党新面孔

工人党在本届大选中打出“精英牌”,推出超过10名新人更年轻、拥有高等学历,也善用社交媒体的新人,排阵非常吸引人。他们多数在2011年大选后才加入工人党,年龄介于27岁至48岁,而且几乎都是大学毕业生,好些还拥有“名牌”大学文凭,当中包括律师以及企业家。

不过,这些首次参选者却未能为工人党再拿下另一个单议席选区或集选区。

10.性别之战

本届大选出现女性“单挑”,男性组成宛如“男子团体”(boy band)出征集选区团队的有趣现象。据本报统计,竞逐单选区的女候选人共有九人,包括无党籍候选人韩慧慧,而“男子团体”则多达八个。

东海岸集选区本届大选原被视为战况最激烈的集选区,结果由人力部长林瑞生率领的行动党团队以60.73%的得票率力挫工人党“男团”。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章