非选区议员或来自工人党

2015年9月12日 星期六

分别代表工人党出战榜鹅东和凤山的李丽连和陈立峰,以及东海岸集选区的四人竞选团队,因得票率与胜选的行动党候选人最为接近,最有可能出任非选区议员。不过李丽连已表示无意接受,而东海岸团队则不愿回应是否将出任非选区议员。

国会在2010年4月底通过的新加坡共和国宪法(修正)法案,以及相关的国会选举(修正)法案、总统选举(修正)法案,把非选区议员人数从宪法原本规定的最多六人,国会选举法所规定的至少三人,增至最多九人。

工人党在这次选举中,以微差的多数票,保住阿裕尼集选区。方荣发也成功捍卫后港单选区,这就意味着这次大选后,国会将有六名反对党议员,反对党可以让得票率最高的另外三位落选候选人,以非选区议员的姿态进入国会。

从昨晚的选票成绩来看,有资格成为非选区议员的是原本担任榜鹅东议员的李丽连和第一次以工人党候选人身份参选的凤山候选人陈立峰。李丽连的得票率是48.24%,是落选候选人中,得票率最高的。陈立峰的得票率是42.48%,和对手行动党新人陈慧玲的57.52%选票差距较大,但依然是反对党落选候选人中表现较好的。

由工人党非选区议员严燕松所率领的东海岸工人党团队在这次选举中取得39.27%选票,是继陈立峰之后,最有资格当非选区议员的一组人。

李丽连无意当非选区议员

李丽连已在面簿上表明自己无意当非选区议员,目前还不清楚陈立峰对此事的态度,而东海岸团队则表示暂时不愿对这件事做出回应,看来工人党会由谁来担任非选区议员,还需要进行一番协商。

执政的行动党政府是在1984年提出设立非选区议员制度,让得票率最高的落选反对党候选人,以非选区议员的身份进入国会。

1989年1月9日,长期担任左派政党社会主义阵线主席的李绍祖医生,成为我国史上的首名非选区议员。李医生1988年代表工人党参加国会选举,角逐友诺士集选区议席,结果以得票率最高的反对党落选候选人身份,受委为我国第一个非选区议员,重新进入国会。

工人党向来认为非选区议员制度是行动党为安抚选民渴望国会里有更多反对声音而作出的权宜之计,原则上反对非选区议员,但是工人党主席林瑞莲在2006年大选时在阿裕尼集选区落败后,还是同意以非选区议员身份进入国会。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章