得票率低于12.5% 三名候选人痛失按柜金

2015年9月12日 星期六

麦波申、拉丁马士和武吉巴督这三个出现三角战的单选区,各有一名候选人得票率低于12.5%,使得本届大选将有三名候选人痛失按柜金。

这三人是竞选武吉巴督的无党籍人士沙米尔·沙林(Samir Salim Neji,44岁);麦波申的国民团结党“老将”蒋才正(64岁);以及竞选拉丁马士的无党籍90后博客韩慧慧(24岁)。

三人当中,又以沙米尔·沙林的得票率最低,仅获150张,即0.60%的选票,相信他会是新加坡自1965年独立以来的11届大选中,获得最低得票率的候选人,甚至比1984年竞选蔡厝港单选区的人民联合阵线(United People’s Front)候选人所获得的0.81%,即196张选票还要低。

竞选麦波申单选区的蒋才正在本届大选中共获215张,即0.82%的选票;挑战拉丁马士单选区的韩慧慧则获得2629张,即10.04%的选票。

选举法规定,每名候选人须缴付1万4500元的竞选按柜金,若候选人得票率少于12.5%,这笔按柜金将被没收。而这也意味着蒋才正、韩慧慧与沙米尔·沙林三人都将失去按柜金。

在上届大选中,只有挑战榜鹅东单选区的新加坡民主联盟秘书长林睦荃,因仅得4.45%的低得票率而按柜金不保,成为唯一失去按柜金的候选人。

三人来自三角战单选区

盘点新加坡自1965年独立以来的11届大选,几乎每次出现三角战,必有至少一名候选人因获得少于10%的选票而失去按柜金。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文说:“这说明,选民明白不应分散选票,因此更倾向于集中投选其中一名他们认为有可能胜出的反对党。与此同时,有政党做后盾的候选人一般上都会比无党籍人士的表现来得好。”

政治观察家、新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Theseira)则认为,在三角战中,总会有一名候选人丧失按柜金,但即便如此,也无法避免三角战在未来的大选中继续上演。

特斯拉坦言,对有意从政的候选人来说,按柜金本身并不是一笔庞大的数目。竞选时所消耗的精力、人力等远远超过候选人花在按柜金上的金钱。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章