比最终结果早2小时 首次公布抽样计票结果获好评

务乐中学的计票站中,工作人员正在计算阿裕尼集选区的选票,阿裕尼集选区是本届大选选情最激烈的集选区之一。(林国明摄)

2015年9月12日 星期六

选举局在本届大选首次公布抽样计票结果,比最终票数结果早了约2个多小时,整体误差幅度不超过3个百分点,获得民众普遍好评。

除了工人党捍卫的阿裕尼集选区和榜鹅东单选区的抽样计票结果十分胶着、选民得等到最终计算的票数之外,其他选区战情,都在抽样计票结果公布时尘埃落定,即人民行动党候选人获压倒性胜利,跟最终公布票数几乎一致。

首次投票的丹戎巴葛集选区选民黄文辉(29岁,执行人员)说:“选举局公布抽样计票结果这一措施,相当不错,不仅能大大减少候选人的压力,也能让人民更早获知大选的结果。”

王锦福(53岁,技术人员)说:“抽样计票结果的成绩,虽然不是绝对,但至少能让我们心里有一个底,不会一直处于揣测状态。如果开票结果公布得太晚,我们可凭借抽样计票结果安眠一夜,不会带着问号入睡。”

选举局是在昨晚10时前,即最终票数结果开票的2个多小时前,陆续通过新闻稿和选举局的官方网站公布各区的抽样计票结果。

所谓的抽样计票就是在每个投票站随机抽取100张选票来计算,再结合同一个选区内所有投票站的抽样计票成绩,以加权平均法统计出个别选区候选人或团队的得票率。

这种初步计票结果具有一定指标性,选举局向来以此作为内部参考。2011年总统选举,选举局曾通知候选人抽样计票的成绩。选举局此前表示,该局首次公布16个集选区和13个单选区的抽样计票结果,是为了避免坊间在最终计票成绩公布前,出现不实的传言和猜测。

不过,裕廊西居民文碧芝(39岁)受访时也说,西部选区的抽样计票结果跟她此前预期的差不多,因此她更关注东部选区的抽样计票结果。

她表示,阿裕尼集选区和榜鹅东单选区的抽样计票结果显示,工人党和人民行动党候选人之间的差距很小,因此她依然等到最终票数揭晓为止。

邱正西(22岁,学生)表示,抽样计票结果只能提供一个概况,他今天凌晨也是等到最后成绩出炉。他说:“对于战情不那么激烈的选区,抽样计票结果会比较适用,但毕竟我们关注的还是那些战情极为激烈的地方。”

抽样结果与最终票数结果

误差少于1个百分点

据本报统计,绝大部分选区的抽样计票结果与最终票数结果误差少于1个百分点,不过单选区相对集选区有更多和更大的误差。

16个集选区当中,仅裕廊和阿裕尼的误差超过1个百分点,但这个误差小于1.5个百分点。13个单选区当中,则有六个单选区出现超过1个百分点的误差。

譬如,捍卫麦波申的行动党候选人陈佩玲(31岁)的最终得票率是65.58%,比抽样计票的63%高2.58个百分点。

在抽样计票结果出炉阶段是单选区“票王”的先驱行动党候选人符致镜(55岁),最终得票率则从78%下滑至76.34%,只好把“票王”荣衔让给了拉丁马士行动党候选人陈振泉(56岁),因为后者的最终得票率从77%上升至77.25%。

选举局过去的数据显示,抽样计票的置信水平(confidence level)高达95%,与最终票数的误差幅度不超过四个百分点。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章