到北京使馆投票人数比上届大选多

2015年9月12日 星期六

新加坡驻华大使罗家良说,昨天在北京使馆进行的海外投票过程顺利高效,并未出现任何问题。

罗家良昨天受访时也透露,这次到使馆投票的人数比上届大选多,但他不愿公开北京站的选民人数。据本报了解,注册到北京大使馆投票的海外选民共有200多人。

罗家良透露,投票相关的准备工作早在国会解散和选举令颁布之前已展开,例如大使馆不时会提醒在华工作或深造的国人尽早注册为海外选民,以履行公民义务。

另外,使馆人员也进行了相关培训,部分人员回国受训,一些则在北京训练,因此不论大选何时举行,大使馆都准备就绪。

不过,这次大选期间刚好碰上中国本月3日纪念二战结束70周年的阅兵式等系列活动的小长假,令罗家良相当关注在华的海外选民能否按时收到投票信。

为此,大使馆特地通过电邮提醒选民留意查收投票信,如果没有收到,选民可到选举局网站自行打印投票信。

不过一些选民昨天到大使馆投票时,忘记携带投票信。使馆为此已做好准备,特地设了一台电脑,让选民当场打印投票信。

罗大使说:“我们尽量协助海外选民行使他们的投票权。”

共有12名官员以轮班制负责北京站的投票工作,每班有至少七人值勤。没有政党委派选举代理人见证投票过程。

投票前的10分钟,选举官在媒体见证下黏封检查票箱。8时正,选举官逐一检查海外选民的海外投票登记信、护照,并分发选票。

投票昨晚8时截止后,票箱被立即封上封条,工作人员随即手提票箱乘搭使领馆车辆到机场,回返新加坡。

海外投票箱乘商务舱返新

选举局答复本报询问时证实,海外投票箱是搭乘商务舱返回新加坡的。

选举局说,由于安保原因,投票箱和选举材料不得离开护送官员的视线,因此选举官须以手提行李的方式乘机。目前,一些声誉良好的航空公司所提供的头等舱和商务舱服务,可让乘客手提行李上机。因此,为符合安保要求,选举官乘搭商务舱将投票箱运回国。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章