旅日选民心系祖国 关注下一代未来

随丈夫旅居日本的新加坡前艺人朱乐玲昨日在新加坡驻日大使馆投票。(符祝慧摄)

2015年9月12日 星期六

旅居日本的新加坡人昨天一早踊跃前往位于东京港区六本木的新加坡驻日大使馆,投下神圣的一票。

40岁的翁书泉赶在上班前到投票站。他受访时说:“我属于碧山—大巴窑选区,这是第二次在海外投票,上一次是在香港。我虽然长年在外工作,但一家子最终还是要回新加坡。孩子今年三岁,我希望政府的政策能为下一代创造更美好生活,比我们这一代更好。”

前去投票的,有不少是在东京的新加坡留学生。就读于早稻田大学的饶登贵(21岁)说:“我生平第一次投票就在海外,是一次宝贵经验。每晚都上网看群众大会,人虽在海外,但心系新加坡。我还常和祖母谈选战,她天天看《联合早报》,很关心选情。”

女大学生关诗惠在投票后说:“我非常关心新加坡的安稳,因为这关系到我日后回国找工作。因此,我是很慎重地投下这一票。”

陈永盛是阿裕尼集选区选民,目前在日本一所大学任职,他昨天特地向上司请假去投票。他说:“我比较关心新加坡的人口问题,对行动党和工人党在白皮书上的争议最为关注。我认为,国家为了发展有必要在人口政策上下功夫,但外来人口与国人的比例最好是取得平衡。我希望选举后,这一个问题还能获得更慎重的考虑。”

随丈夫在东京居住了四年的前艺人朱乐玲,昨日也来投下神圣一票。她在受访时说:“我小时候住的是甘榜(乡下),家里还要挖井取水。现在,新加坡人居住环境很现代化,都居者有其屋。我觉得新加坡人应当以国家不断进步为豪。

“如果问我,日本有什么地方值得我们学习的,我建议让人民获得更高的专业培训,以便他们能拥有专业文凭,如日本人一样,对自己的工作有自豪感。”

在日本定居了50多年,并保留我国公民权的一对黄氏老夫妇,昨日乘专车去投票。这位80多岁的老人家说:“我在各国做生意都不放弃新加坡公民权,是因为它的稳定,而政府很有效率。”然而,这对热情的新加坡夫妇,因没有预先登记为海外选民而错失投票机会。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章