烟霾稍好转 大批选民起早投票

2015年9月12日 星期六

大选2015

黎远漪 邓玮婷 蓝云舟 报道zblocal@sph.com.sg

昨早不见烟霾盖顶,许多公众趁还可以的天气起早前往投票站。设在大巴窑4巷第62B座组屋底层的投票站在8时之前就来了约40名选民。

不论是扶老携幼的一大家子,从海外特地回新的游子,还是行动不变的年长者,超过246万名选民昨早从8时开始前往全国832个投票站投票,履行作为国民的神圣任务。

昨早不见烟霾盖顶,许多公众趁着还可以的天气起早出门,前往投票站履行国民义务。设在大巴窑4巷第62B座组屋底层的投票站在8时之前就来了约40名居民,他们在投票站工作人员的指示下,井然有序地排成四个队伍,等候进入投票站。

投票站为坐轮椅者特设等候区

这个投票站内特设等候区,方便靠轮椅代步的居民。站内也备有三台轮椅,在必要时让行动不便的居民使用。

除了居住在这一带的公众,当中也不乏旅居国外的国人,吉纳维(42岁,家庭主妇)是其中一人。她告诉记者:“我长住在马来西亚,但我的房子在这里,所以特地一大早搭车赶回新加坡投票。

“我原本以为有关当局已将我的投票卡寄到家中,但翻空了信箱都找不到,只得来投票站求助。所幸工作人员检查我的身份证,进行核对后给了我一张替代卡,让我顺利投票,真是虚惊一场。”

投票站也有温馨的场面。一名患有白内障、双眼近乎失明的居民杨木成(68岁,退休者)在朋友王绍文(76岁,退休)的搀扶下来到投票站投票。

他受访时说,投票站人员帮忙他念出选票上政党与候选人的名字,让他决定要投选哪一名候选人,才帮他在旁边的空格上划“X”。

同样位于大巴窑的公立培群学校投票站昨早也出现人龙,约30名选民在7时45分的时候已开始排队。有些是希望在上班前投票,有些则以为越早抵达就能避免人潮,但情况恰恰相反。

86岁的黄秀清(退休者)昨早坐轮椅到投票站。她说:“我和朋友约好10点打麻将,所以早起来投票,过后吃个早餐,时间就刚刚好。”

在本届大选中首次投票的郭诗韵(25岁,司机)对大选感到非常兴奋。她说:“五年前,我只能通过电视感染整个气氛,但这次可以成为参与者,是个完全不一样的体验。今早一结束工作,我就赶紧过来投票,因为下午还有其他安排。”

在大巴窑居住18年的袁质妹(77岁,退休者),前晚就做足准备,把投票所需的文件放在客厅,避免出门前手忙脚乱。她说:“现在年纪大了,记忆力不好,所以提前做准备,今天就不用操心。”

谈及对未来政府的期望时,袁质妹说:“不论谁当选,最重要的是他们要爱新加坡,有心为人民服务,也可以公平对待每个人。”

由于选民不能携带孩童到投票站内,孩子必须在场外等待父母。与父母到投票站的曾国彬(12岁,学生)说:“看到整个投票场景,好期待自己长大后投票的那一天。过去几天,我也和父母讨论大选的事,例如哪一党做得比较好等,我也有心仪的投票对象。”

除了本地选民,一名外国人也好奇地到场拍照。澳大利亚籍的莫尼卡(67岁,退休者)过去20几年,每年都会到新加坡探望朋友,但今年是首次碰上在大选时期。她说:“这里的选举气氛和澳洲的完全不一样,好安静,也没有什么人潮。我们在排队投票时,还会与身边朋友聊天,讨论政党相关的事项。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章