单选区抽样计票结果显示 票王票后料是符致镜和许连碹

2015年9月12日 星期六

大选

2015

叶伟强 杨丹旭 报道 zblocal@sph.com.sg

此次符致镜对上国民团结党的翁明顺,抽样计票结果高达78%。换句话说,符致镜的得票率有可能大跃进18个百分点。竞逐丰加北区的许连碹博士得票率为74%,是所有单选区中胜选得票率最高的“票后”。

本届大选的13个单议席选区当中,得票率最高的四名候选人都来自人民行动党。他们依序为:竞逐先驱区的符致镜、竞逐拉丁马士区的陈振泉、竞逐武吉巴督区的王金发和竞逐丰加北区的许连碹博士。

根据选举局昨晚10时前后陆续公布的抽样计票(sample count)结果,竞逐先驱区的符致镜(55岁)得票率为78%,遥遥领先对手之余,也成为本届的“票王”。

上届大选,人民行动党在先驱区获60.73%的得票率,为所有单选区中的第七高。此次符致镜对上国民团结党的翁明顺(37岁),抽样计票结果高达78%。换句话说,符致镜的得票率有可能大跃进18个百分点。他在上届大选的对手是同样来自国民团结党的前非选区议员谢镜丰。

竞逐拉丁马士区的陈振泉(56岁)本届大选尽管面对三角战,他的抽样计票得票率仍高达77%。他的对手、革新党的古玛(Kumar Appavoo,47岁)抽样计票得票率为14%,而无党籍候选人韩慧慧(24岁)的抽样计票得票率为9%。

总理公署兼文化、社区及青年部政务部长陈振泉在上届大选,也是单选区候选人中得票率第二高的候选人。当时他对垒的是国民团结党的叶耀荣。

工人党料保住后港 行动党或赢了榜鹅东

新划分出来的武吉巴督区,由原本负责管理这区事务的裕廊集选区原议员王金发(54岁)代表人民行动党捍卫。尽管面对三角战,他的抽样计票结果仍达到74%。新加坡民主党的桑达西迈(Sadasivam Veriyah,63岁)的抽样计票结果则只达26%。

角逐武吉巴督区的无党籍候选人、沙米尔·沙林(Samir Salim Neji,44岁)。

竞逐丰加北区的许连碹博士(57岁)得票率同样为74%。她的对手是代表新加坡人民党的拉维(Ravi Philemon,47岁)。拉维的抽样计票结果为26%。卫生部兼人力部高级政务部长许连碹在上届大选的得票率为70.61%,是所有单选区中胜选得票率最高的“票后”。

自1991年就由工人党议员管理的后港区,上届大选由饶欣龙代刘程强捍卫这区,结果他64.8%的得票率是单选区中第六高的。后港区在2012年进行补选后,由工人党的方荣发以62.08%保住这区。本届大选,方荣发(53岁)的抽样计票结果为58%,对手是代表人民行动党首次上阵的李宏壮(45岁)。

战火最激烈的单选区包括榜鹅东区。原议员是工人党的李丽连(37岁),她本次对上行动党老将张有福(62岁),根据抽样计票结果,张有福以51%暂时领先。

上届大选,波东巴西区的得票率相差最小,是战火最激烈的单选区。行动党的司徒宇斌最后以50.36%险胜新加坡人民党的罗文丽。两人本届大选二度交锋,结果司徒宇斌(51岁)的抽样计票结果达到68%,遥遥领先罗文丽(66岁)。

选举局本届大选首次公布抽样计票结果。选举局过去数据显示,抽样计票置信水平(confidence level)高达95%,与最终票数的误差幅度不超过四个百分点。尽管如此,最终的选举成绩还是有可能与抽样计票的成绩不同,因此公众应该以选举官的正式宣布为准。

本届国会选举是新加坡自1965年独立以来,首次有反对党挑战所有议席。有三个单选区——麦波申、拉丁马士和武吉巴督,因无党籍候选人或第二个反对党加入战局而爆发三角战。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章