冷静日不能做什么?

2015年9月10日 星期四

大选2015

冷静日

选举局发表文告,提醒人们国会选举法规定在冷静日和投票日这两天,各政党、候选人和竞选代理都不准展开竞选活动。公众也应避免穿戴印有任何候选人形象、竞选标志或竞选信息的服饰。

今天是我国国会选举的“冷静日”。

选举局发表文告,提醒人们国会选举法规定在冷静日(Cooling-off Day)和投票日这两天,各政党、候选人和竞选代理都不准展开竞选活动,包括展示在冷静日前尚未刊登或展示的新竞选广告,以及对选民的住家或工作场所进行竞选活动等。

候选人和他们的支持者不准在冷静日和投票日到他们所竞选的选区参加公开活动,不能召开选举会议。

他们不许穿戴、携带或展示任何政治或宣传标志如党徽、标志、花环、广告、传单、海报、党旗或选票副本等,也不能在汽车、卡车或其他交通工具展示这些竞选物品。

公众也应避免穿戴印有任何候选人形象、竞选标志或竞选信息的服饰。

选举局提醒候选人在公众场合谨言慎行,避免做出任何会被认为是竞选的行为。候选人应避免在冷静日和投票日当天造访选民或在竞选选区内出席公众活动,因为他们的出现可能会引起公众注意,可能被认为是在拉票。

文告说:“在这些活动上,候选人的出现、行动、沟通和交流(包括私下交流)都是引人注目的,可能会被认为是在竞选。”

避免用软件或在社媒

发送广告和竞选信息

上届大选,人民行动党的马林百列集选区候选人陈佩玲的社交媒体面簿在冷静日当天凌晨发表文章,被国民团结党指责违反冷静日条例,但团结党后来认为报警“于事无补”而决定不报警。陈佩玲后来对过失“感到抱歉”,并删除该文章。

选举局文告说,报章、电台和电视台可以在冷静日和投票日报道选举新闻。

在冷静日开始前已在互联网展示或刊登的竞选广告不受影响,但应避免在冷静日和投票日当天使用软件或程式自动发送数码广告和在社交媒体平台发送竞选信息。

在冷静日和投票日当天,个人通过非商业渠道如互联网、电话或任何电子传输方式,向其他人士传送个人政见也不受影响。

根据选举法令,投票日与投票前一天(冷静日)都不允许政党在所属竞选区作竞选宣传。违例者一旦罪成,将被罚款最高1000元或坐牢不超过12个月,或两者兼施。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章