七政党昨天10场群众大会 进入倒数72小时 选情升温

2015年9月08日 星期二

七个政党昨天在各自的群众大会上,争取时间向选民勾勒政治理念。

杨丹旭 王舒杨 报道

yangdx@sph.com.sg

shuyang@sph.com.sg

距离投票日仅剩72个小时,本届大选选情逐渐升温,七个政党昨天在全岛举办10场群众大会,争取时间向选民勾勒政治理念,希望在本周五获得委托成为国会代议士。

执政的人民行动党呼吁选民严肃对待选举,为新加坡的未来做正确决定;反对党则抨击目前的行动党一党独大的制度造成政府缺少透明度,对所做决定无需负责;也有政党则批评行动党占绝大多数议席的国会失衡,随时引爆政治“定时炸弹”。

行动党主席许文远昨晚在三巴旺集选区的群众大会上强调,这次大选至关重要,绝不能抱侥幸心理,行动党会力争选民每一票。

许文远:选错房可逆转 投错票后果严重

他呼吁选民客观评估政党的计划和兑现计划的能力。身为国家发展部长的许文远,用他熟悉的住屋作比喻,人们买房子时都会认真研究平面图、附近设施等资料,也会向建屋发展局提问;面对选举时,选民也应细阅读政党的竞选政纲,向候选人提出问题。

“这是正确做法。大选比买房子更重要,选错房可逆转,可能只是损失一些钱;做出错误的选举决定,即使不导致悲剧也会有严重后果,可能难以恢复到之前状态。”

建国总理李光耀在1980年大选群众大会上说过“这不是在玩纸牌游戏,这是你和我的人生”。许文远引述这句话,提醒选民大选是严肃课题。

许文远说:“新加坡正走到一个十字路口。过去50年,我们众志成城战胜困难,这次大选将决定新加坡如何开启下一段50年的旅程。这将决定谁来组建政府,人民给予政府多大委任,带领国家应对未来许多更加复杂的挑战。”

昨天是本届大选至今最多场群众大会的一天。新加坡民主党中午在大华银行大厦旁空地,举行本届大选的首场午间群众大会。

民主党秘书长徐顺全博士指出,行动党批评民主党替代政策是高税收、高开销,会导致新加坡走向灭亡之路,但实际上,由于没有足够反对声音,行动党政府用人民的钱财进行失败的投资。

他也向角逐荷兰—武吉知马集选区的竞争对手环境及水源部长维文医生开炮。“我不知道维文医生读过《孙子兵法》吗?因为若他读过,应该就知道在攻击他人之前,先要知道自己的弱点在哪里。”

徐顺全昨天再提到维文在主办首届青年奥运会时超支逾三亿元。他也批评,政府宣布拨给社会开支的每年40亿元“看似很大数目”,但比起淡马锡控股和政府投资公司因投资不善而亏损的上千亿元,则是九牛一毛。他认为政府在决定开支的优先顺序时判断力缺失。

工人党秘书长刘程强则在马林百列集选区群众大会上,质疑行动党在上届大选获得全国支持率仅60%,却在国会占有九成议席。他认为这导致支持反对党的国人在国会无法获得很好代表,这可能导致民怨爆发,动摇国家稳定。

今天是选举倒数第二天,将有五个政党和一名无党籍候选人,举行12场竞选群众大会。行动党将举行七场,包括一场于中午12时至下午2时,在大华银行大厦旁空地举行的午间群众大会,李显龙总理将上台演讲。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章