林瑞生:690万人口参数与收紧外劳无冲突

2015年9月07日 星期一

(联合早报网讯)人力部长林瑞生指出,国家的基础建设是长期工程,690万的人口参考数字正是为确保基础设施的规划可应付未来人口增长,而这与人力部收紧外劳政策的立场没有冲突,两者都是为照顾新加坡人的利益。

林瑞生也是人民行动党东海岸集选区团队的领军部长,他今早走访该区私宅居民后受访,回应昨早工人党东海岸区候选人吴佩松对政府人口与移民政策的质疑。

吴佩松昨天询问林瑞生,人口白皮书中人口到2030年达到690万的参数是否仍成立。他指出,工人党的立场是不应有任何参考数字。

对此,林瑞生说,基础设施不是一夜间就能完成建设的。“如果没有参考数字,那我们要怎么确保10年后,可发展好地铁系统,服务人民?”

他说:“我想每个政党都用不同的方式服务人民。但对行动党来说,我们做事不靠运气,因为一旦哪方面出错,我们得花很长的时间才能做出对应…我们正是因为不希望2011年基础设施赶不上人口增长的情况再发生,才需要参数。”

他重申,政府外劳政策的立场是,确保外劳人数的增速不快过本地劳动人口增长的速度。他也指出,工人党2013年反对人口白皮书时,主张外劳人数零增长,这是他强烈不认同的立场。

工人党本届大选政纲中的建议是,只要本地劳动队伍增速能达到1%,就应将维持现有外劳人数。林瑞生说,这等于工人党没有改变外劳零增长的。

本地劳动人口过去三年都达1%。林瑞生坚决地说:“如果工人党的立场是外劳零增长,那我可以代表所有本地中小企业说,我们是不同意的。如果政府当时听他们的建议,那不论对中小企业或这些企业聘请的本地雇员来说,今天的情况将更糟糕。”(联合早报记者:黄伟曼)

(联合早报网编辑:郑宝炜 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章