新人杰乐:知名度像双刃剑

杰乐用流利中英语及基本福建话和马来语和选民沟通。(杰乐提供)

2015年9月03日 星期四

行动党新人杰乐走访选区时,有半数民众因为他过去是艺人而认得他,但他坦言知名度及辨识度是双刃剑,一方面容易帮他和居民打开话匣子,但有些人也会因此怀疑他真的是有心为民服务吗?杰乐说:“这使我更要努力的去说服他们,我是真心为他们服务的。”

由李显龙总理领军的宏茂桥集选区团队中,有一位对本地观众本来就很熟悉的面孔。

过去跟在原宏茂桥集选区议员杨木光身边学习的杰乐(45岁),以行动党新人之姿代表宏茂桥集选区挑战来届大选。

杰乐昨日在走访选区后时告诉本报,虽然自己在教育界比娱乐圈的时间长得多,但有半数居民因为体育新闻及五频道过去的游戏类节目而认识他。

他坦言,这样的知名度就像是一把双刃剑。一方面,这让他容易和居民打开话匣子。另一方面,有人会想,艺人怎么也跑来从政,他是认真的吗?

因此,杰乐必须更努力地去说服民众,他是真心要为民众服务的决心。

杰乐在2009年开始在东北社理会从事社区工作,后来因为和宏茂桥集选区议员殷吉星有共同的朋友,因此有机会在殷吉星接见选民活动上当义工,开启了基层义工之路。

对杰乐而言,对选民坦白是很重要的,要实际,不要说“漂亮话”。

“最重要的是要聆听,解释给他们听,看看是否可以尝试别的方法。但不要开空头支票。”

中英语流利还听懂方言

杰乐可以用流利的中英语和选民沟通,还听得懂福建话及一点潮州和马来话!

来自单亲家庭的杰乐从小学习华语,这是他在学校的第二语言,他也会一点马来语。

杰乐的母亲是华人,但从小学习马来话,没机会学华语,所以当杰乐上学时,母亲便要他学华语。

另外,从小被外婆带大的他也因此听得懂福建话。

据记者观察,杰乐大部分时间都用流利华语和选民交流。

“我的背景多元,而且是混血儿,其实就像新加坡的独特美食——罗惹。”
妻陪走访选区

决定从政时,首要考量是家人,杰乐的妻子尽量陪着他走访选区,给他最大的支持。

过去曾活在镁光灯下的杰乐对于成为公众人物并不陌生,但他首要考虑的,是家人未来的生活会否受到影响。

但和妻子沟通后,她和孩子的支持成为无限动力,他的妻子昨天更陪他走访选区,成为他最强后盾。

杰乐透露,他刚开始到接见选民活动帮忙时,他会因为某些居民的遭遇而眼眶泛泪。而在家里等门的妻子,就会聆听他分享当天的事,给予他精神上的支持,也是夫妻俩珍惜的独处时光。


来源:新明日报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章