黑底白字新选票 划叉空格更显眼

2015年9月03日 星期四

大选2015

战报

这次选票面积也比上届大约30%,并将印有候选人的照片。

李蕙心  报道

hueyshin@sph.com.sg

选举局今年采用新的黑底白字选票,划叉的白色空格更显眼,方便选民填写。另外,这次选票上将印有候选人的照片。选举局已在星期二收到所有候选人提交的照片。

多年来,我国的选票都是白底黑字,选举局这次采用黑底白字,让选票上候选人的名字和照片更为显眼。

选票这次因为印上候选人的照片而必须加高、加宽。集选区的选票高105毫米,宽195毫米,面积比上届大选的选票大30%左右。单选区的选票高104毫米,宽139毫米。如果出现三角战,选票尺寸会因为增加多一名或一组候选人的资料,额外高出36毫米。

选举局吁公众

不用赶在早上投票

集选区的选票上,候选人的黑白照片根据旁边的候选人名单,由左至右的顺序排列。

两党候选人的资料之间由一条线隔开,两个供划叉的格子之间,距离也加宽了。

投票站将在本月11日从早上8时开放到晚上8时,公众无需赶在早上投票。选举局提醒公众,投票时记得携带身份证或护照,以及投票卡。

投票卡将寄到选民家中,若没有投票卡,公众可到选举局的官方网站http://www.eld.gov.sg下载打印。

今年选举局更关注投票站的位置,因此多数站设在组屋楼下或社区凉亭内,另外还有学校和民众俱乐部,以方便选民前往。

投票站也设有下车处,让行动不便的人士或年长者乘车前往。选举局也准备了轮椅和较低矮的柜台,让乘轮椅者可以坐着填写选票。

公开抽样计票结果为免公众误信谣言

选举局将在本届大选首次公开抽样计票的结果,让公众了解初步开票情况,避免误信谣言。

投票将在晚上8时结束,所有票箱将从全国832个投票中心分别送到163个计票中心。助理计票官会在候选人和计票代理的见证下,从每个投票中心的选票当中,随机抽取100张选票,计算个别候选人或团队的得票率。共有8万3200张选票将被抽取计算。

由于每个选区都有多个投票站,而每个投票站收到的选票数量不同,因此选举局会以加权平均(weighted average)的方式,统计出整个选区的抽样得票率。

助理选举官记录抽样计票结果后,会通知在场的候选人和计票代理,接着通过新闻媒体和选举局的官方网站发布。

抽样计票结果预计会在晚上10时公布。选举局说,公众应该以选举官正式宣布的最终开票成绩为准。

海外投票中心共有10个投票站,但选票需要数日的时间才会送抵我国进行计算,因此不会进行抽样计票。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章