选举局本届大选将首次公布抽样计票结果

2015年9月03日 星期四

李蕙心 报道

hueyshin@sph.com.sg

选举局将在本届全国大选中,首次公布抽样计票结果,避免坊间在最终计票成绩出炉前,出现不实的传言和猜测。

选举局昨天表示,将会公布16个集选区和13个单选区的抽样计票(sample count)结果。

所谓的抽样计票就是在每个投票站随机抽取100张选票来计算,再结合同一个选区内所有投票站的抽样计票成绩,以加权平均法统计出个别选区候选人或团队的得票率。

由于这种初步计票结果具有一定的指标性,选举局向来以此作为内部参考,从未对外公布。2011年的总统选举,选举局曾通知候选人抽样计票的成绩。

选举局过去的数据显示,抽样计票的置信水平(confidence level)高达95%,与最终票数的误差幅度不超过四个百分点。尽管如此,最终的选举成绩还是有可能与抽样计票的成绩不同,因此公众应该以选举官的正式宣布为准。

抽样计票结果预计会在投票日晚上10时以前,通过新闻稿和选举局的官方网站发布。

本届大选的选举官伍伟聪说:“在这次全国大选中公布抽样计票结果,是为了避免人们在计票工作还未结束、选举官还没宣布选举成绩之前,做出不必要的猜测或听信传自非官方渠道的消息。”

这届大选共有832个本地投票站,若每个投票站都抽取100张选票,抽样计票人员必须点算8万3200张票。

在上届大选中,有关数个选区战况的谣言在互联网上疯传,尤其是涉及选情最激烈的阿裕尼集选区。这些传言的出处不明,内容也互相抵触,让人感到困惑。

当时,主流媒体也因为不愿报道未经证实的票选成绩而饱受网民批评。

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士受访时说,媒体环境已变,人们也比以往更热衷讨论政治课题,因此也更急于获得最新的选举消息,内容不一的消息,可能会导致支持者情绪激动。

她说:“各政党一般会在不同地点集合,等待官方公布选举结果,但是,政府可能担心,不同政党的支持者会因为一些票数相关的谣言而起冲突。”

她认为,选举局公布抽样计票结果,提供官方信息,公众就能在选举局网站了解初步的开票情况。

可是,她不觉得此举能阻止人们散播谣言,甚至还可能引发更多议论,尤其是当出现票数相近的情况时,更能挑起支持者的紧张情绪。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文也持类似看法。

他说:“过去五年的数次选举当中,许多非官方消息和最终揭晓的成绩非常接近,而且还比选举官的正式宣布更早流传出来,因此就传出‘重新计票’的谣言。”

在他看来,只公布一次抽样计票结果不足以达到“断绝谣言”的目的。他建议选举局,每隔一段时间进行一次抽样计票,定时公布最新的开票进展,才能更有效地阻止人们猜测或听信谣言。

除了宣布抽样计票结果,许林珠认为,候选人和竞选代理必须严守保密准则,各政党也应该培训他们的竞选代理,“有许多政党参加这次大选,他们可能会委任毫无相关经验的志愿者,因此更需要接受培训”。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章