选举局本届大选将首次公布抽样计票结果

2015年9月02日 星期三

(联合早报网讯)选举局将在本届全国大选中首次公布抽样计票结果,避免坊间在最终计票结果出炉前出现不实传言和猜测。

选举局星期三(2日)表示,会公布16个集选区和13个单选区的抽样计票(sample count)结果。

所谓的抽样计票就是在每个投票站随机抽取100张选票进行点算,再结合同一个选区内所有投票站的抽样计票成绩,计算出个别集选区或单选区的各党或独立候选人的得票率。

选举局向来以这种初步计票结果作为内部参考依据,从未对外公布,但曾在2011年的总统选举中通知候选人抽样计票成绩。

选举局过去的数据显示,抽样计票的置信水平高达95%,与最终票数的误差幅度不超过四个百分点。尽管如此,最终当选者仍可能与抽样计票结果预示的有所不同。

抽样计票结果预计会在投票日晚上10时以前,通过新闻稿和选举局的官方网站发布。

在投票过程方面,选举局今年采用新的黑底白字选票,在视觉上更清晰。这次选票上将印有候选人的照片,选举局已在星期二收到所有候选人提交的照片。(联合早报记者:李蕙心)

(联合早报网编辑:孙伟伦 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章