学者:提名日无变阵戏码 显示本地政治趋成熟

东海岸集选区是人民行动党与工人党的对决,这回相信又是一场龙争虎斗。(谢智扬摄)

2015年9月02日 星期三

沈越 报道

sheny@sph.com.sg

政治观察家认为,大选提名日活动在无重大变阵戏码下完成,是本地政治生态日趋成熟的一种体现。但要判断政治生态和体制是否进化,还要等大选成绩出炉。

他们表示,随着选民期望抬高,各大政党为迎合选民,会尽早让选民认识候选人,这也许会成为今后大选一项不成文的要求。

昨天提名日没出现最后一分钟的调兵遣将,执政的人民行动党没更换或空降任何候选人,众多反对党也按计划在已插旗的选区挑战。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文表示,各党排阵在提名日前公诸于世或略知一二,对我国政治生态是一件好事,这代表各政党都必须在大选来临前,积极展开基层走访选民活动,无从投机取巧。

新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐也认为,各党此次调派参选候选人的方式,少了观望态度和虚张声势、更倾向于让选民明确了解候选人是谁。

不过,李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士受访时表示,以提名日活动判断政治生态演化还言之过早,一切要等大选成绩出炉。

她认为,新加坡要探讨的一个关键问题是“国会有多少个民选反对党议员才是适当的平衡?是现在的七名、更多的20名、还是2011年大选前的两名?”

许林珠也指出,如何讨论公共政策,也能显示一个国家的政治成熟度,而政治人物和选民两方都有责任。

她举例说,在探讨外来移民时,社会能否避免排外的情绪;在探讨政治和政策时,是否把国家放入区域和国际更宽广的地缘政治框架中加以讨论;探讨经济策略时,能否有全局观。

行动党此次先后在咖啡店、养老院和组屋底层等“亲民”地点介绍准候选人,方式有别于以往。昨天提名活动结束后,行动党候选人海报的悬挂方式也有所不同。

据观察,行动党党工除了在各区挂上竞选人和团队的人头海报,也都挂上了总理李显龙的人头海报。这个做法在过去也偶尔有,但不是很普遍。

国大陈爱丽丝与彼德寄宿型学院督学、政治系副教授黄奕鹏说,这善用了总理的个人声望,告诉选民投选行动党候选人,就是对总理表达对他的信心。

陈庆文说,一些人看到总理李显龙的海报,会自然联想到他的父亲建国总理李光耀,但这是否能为行动党带来更多选票很难说。

尽管行动党在一些细节上的做法有变,但陈庆文也指出,到目前为止,行动党依然就工人党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会管理问题集中火力开炮。

他表示,行动党如果不过于专注打击对手的市镇会管理问题,或许对本身更有益。他说:“行动党做了很多事情,如果专注自己的强项,对选情会更加有利。”

昨天的提名活动,也出现行动党帮助反对党的一幕。在西部的克明小学提名站,代表行动党留守西海岸四人集选区的总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁看出竞选该区的革新党提名表格出错,并加以提醒,让革新党有足够的时间做出改变。

对于行动党展现“君子风范”,陈恩赐说:“相信比起不战而胜,人民行动党更宁愿有竞争,(人民委托的)正统性来自选举中的良好表现。”

学者预测最激烈选区

政治观察家也对本届大选选情最激烈的选区作出预测。陈庆文表示,所有出现行动党和工人党之争的选区料都会是“热区”。

此外,他认为有詹时中夫人罗文丽挑战的波东巴西单选区,以及碧山—大巴窑集选区也会出现激烈选情。2011年大选,罗文丽在波东巴西的选票接近对手司徒宇斌。

陈庆文认为,行动党在碧山—大巴窑的五人团队有三张新面孔,整个团队的实力其实不强,行动党似乎低估了来犯的反对党的实力。

在西部,陈庆文指荷兰—武吉知马集选区也将是一个有看头的选区,这是因为新加坡民主党秘书长徐顺全时隔14年再次参选挑战该区,而同队的淡马亚医生(Paul Tambyah)是有魅力的政治新星。

许林珠则认为凤山单选区和东海岸集选区都将有激战,因为前者的行动党候选人陈慧玲是新面孔,而2011年大选时工人党在东海岸有相当不俗的成绩。

许林珠指出,东部选民有许多来自中等收入阶层,他们更倾向于支持国会中有反对党声音的政治理想。

不过,她也表示,工人党留守的选区也不一定是工人党包赢。以榜鹅东为例,行动党派出资深的张有福,显示对赢回该区是动真格的。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章