最激烈选战 全民决定国家未来 ●九政党181人参选 ●三单选区出现三角战 ●两新人对垒凤山

2015年9月02日 星期三

大选提名活动昨天中午结束,超过246万新加坡选民九天后将通过一场大选决定新加坡的未来。建国总理李光耀今年3月逝世,让国人回望并聚焦行动党主政半个世纪的政绩,这个过程中所凝聚的民气,加上金禧国庆的积极情绪,交织出一个对行动党较上届大选更加有利的民意环境。但面对反对党的全面挑战,行动党仍然严阵以待。

曾昭鹏 报道

chancp@sph.com.sg

下一段50年的路,新加坡该怎么走,哪一个政党提出的愿景和主张能打动民心,超过246万新加坡选民九天后将通过一场关系新加坡未来的大选,集体做出决定。

大选提名活动昨天中午结束,新加坡独立后最激烈的选战宣告开打,所有13个单选区和16个集选区都出现选战,有九个政党争夺89个议席。

其中,三个单选区——麦波申、拉丁马士和武吉巴督,因无党籍人士加入战局而爆发三角战。

在社会更加重视不同声音和选民政治意识觉醒的大背景下,人民行动党政府过去四年多在教育、住房、交通、医药、外来人口,以及公积金等多个政策领域做出检讨,应对社会最关注的各种民生课题。

建国总理李光耀今年3月逝世,让国人回望并聚焦行动党主政半个世纪的政绩,这个过程中所凝聚的民气,加上金禧国庆的积极情绪,交织出一个对行动党较上届大选更加有利的民意环境。但面对反对党的全面挑战,行动党仍然严阵以待。

李显龙总理昨天下午在行动党总部举行的记者会上强调,新加坡正处在承前启后的转捩点,本届大选攸关国家命运,他呼吁选民严肃看待并给予行动党一个“有力的委托”。

他说:“你知道,这不是一场游戏。这不是我威胁你一点,你为我做多一点,我再威胁你更多一点,你又做多一点的游戏。另一方面,政府也反向胁迫选民,让他们退缩。如果你玩的是这种游戏,你很快地就会陷入其他有类似经验的国家所经历的僵局。”

“我们的方程式是携手合作,建立互信,政府竭尽所能为选民把该做的事做好。有时,我们会犯错,有时因为问题比我们想象中更困难,无法达到选民的要求,但其中存在一种基本信任,就是我是在代表你争取利益。”

本届大选共有181个候选人,各政党昨天并没有做出令外界意外的临阵调动,包括一改过往作风、提前公布各选区候选人排阵的行动党。实力最强的反对党工人党原议员也确定留守自身的选区。

行动党本届大选派出24个新候选人参选,其中包括有潜质担任政治职务并组成第四代领导班子的一些人选,如前三军总长黄志明(47岁,白沙—榜鹅集选区候选人)、前贸工部第二常任秘书徐芳达(41岁,碧山—大巴窑集选区候选人)和前总理首席私人秘书、高级公务员、工会领袖,后来加入私人企业的王乙康(45岁,三巴旺集选区候选人)

工人党派出28个候选人,是反对党当中阵容最大的团队。其次是国民团结党,共有12个候选人。其他参选的政党包括新加坡民主党(11个候选人)、革新党(11个候选人)、国人为先党(10个候选人)、新加坡人民党(八个候选人)、新加坡民主联盟(六个候选人)和人民力量党(四个候选人)。

2011年大选之后,新加坡政治被广泛视为进入新常态。行动党首次失去一个集选区——阿裕尼集选区,加上后港区,它共失去六个议席,全国得票率也下滑至60.1%,创下历史最低记录。2013年的榜鹅东补选,行动党再失一个议席。它在这七个议席的竞选中都败给工人党。

正在稳健崛起的工人党此次力求延续过去几年的表现,挑战五个集选区和五个单选区,期望进一步扩大政治版图,巩固它在东部和东北部的政治优势。

它主张通过更多反对党议员,促使政府在政策制定过程中更及时回应民意。尽管这个论述在民间可能引起共鸣,但在行动党政府这阵子强攻工人党市镇会管理不当的课题之际,它也必然将面对选民的严格检验。

工人党秘书长刘程强昨天在大选提名活动结束后,发表告选民书,呼吁选民用选票向行动党发出明确信号,告诉“它不能无视选民的诉求而为所欲为”。

他说:“选举结果也会使执政党知道它可以在什么程度上,在没有征询您的情况下,利用为了您的利益作为借口,剥夺您参与政策制定过程的权利。”

选民将在9月11日投票选出的新一届政府和国会议员,以及从中产生的新领导团队,将引领全民踏上下一个阶段的发展道路。

李总理说,这是一个攸关重大得失的大选。

“你选择的,是下来五年治理新加坡的政府,但它有更大的意义。实际上,你选择的是一个可以在任好几个任期的领导班子,如果他们取得成功,他们能确保新加坡能在我和我的资深同僚之后,继续拥有良好的政府。”

行动党主要的策略不是这几天的活动,而是过去四年或过去10年、几十年的努力。因为我们是长时期的耕耘,才能表现出我们的成绩,才能跟人民有一定的默契,一定的认同感和互信。这九天内,我们希望凭着这个很巩固的平台说服选民,政府与人民的密切合作已经为新加坡带来很好的成绩,证明这是正确的做法。我们向前走,世界可能改变了、新加坡可能改变了,我们的社会价值观可能也慢慢在演变。不过,如果我们放弃这个基本原则,我看新加坡的前途肯定会受到影响。

——人民行动党秘书长李显龙

我们很高兴所有的工人党候选人都完成提名程序。这次大选我们主张“掌握民权,把握未来”。我希望这次的选举能让选民更了解自己的未来,为自己做出正确的决定。

——工人党秘书长刘程强

执政党一直提出管理市镇理事会的问题,但这与一般小市民无关,更像是执政党和工人党之间的斗争。我们要提出的是人口、教育、就业和生活费等,关乎一般人日常生活的问题。

——国民团结党代秘书长林鼎

我们有很不错的人选,对大选充满期待。我们期待一个良好的竞争,一个有关政策辩论的竞争,而不是以往的龌龊政治(gutter politics)。

——新加坡民主党秘书长徐顺全博士

革新党的义工或许不如其他政党多,但我们仍然会为所有新加坡人尽心尽力。

——革新党主席朱来成


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章