九提名站热点抢先看

2015年9月01日 星期二

大选2015

备战

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

今天是大选提名日,人民行动党及至今表明有意竞逐国会议席的八个反对党,将在全岛九个提名站揭开排阵底牌,敲定本月11日全国大选的对阵情势。

各选区的政党竞选团队也将在今天碰头,正式点燃选举的第一把战火。究竟哪个政党的部署会临时出现变数?哪个选区又会出现四溅的选举火花?本报为你分析九个提名站的战况。

① 圣升名径学校

单选区:武吉班让

集选区:荷兰—武吉知马

坊间预测,时隔14年再度出战的新加坡民主党秘书长徐顺全(53岁),很可能率领包括新加坡国立大学感染科高级顾问医生兼教授淡马亚(Paul Tambyah,49岁)的A级团队,到荷兰—武吉知马集选区,挑战由环境及水源部长维文医生(54岁)领军的四人团队。徐顺全上回参加全国大选是在2001年,后来他因破产而无法参加2006年和2011年大选。不过徐顺全这回也可能改变策略,改而转战单选区,以便在一定程度上扩大民主党的赢面。另外,有意角逐武吉班让区的Uber司机余国本(32岁)又能否通过提名,搅入行动党准候选人张俰宾博士(55岁)和民主党的战局?

② 明智小学

单选区:拉丁马士

集选区:惹兰勿刹、丹戎巴葛

由国人为先党秘书长陈如斯(61岁)领军的五人团队若提名成功,丹戎巴葛集选区行动党团队将迎接自1991年以来的首场选战。建国总理李光耀逝世后,领军的任务由总理公署部长陈振声(45岁)接过,这将是他四年多的政治生涯中一大考验。此外,有意竞选拉丁马士区的博客韩慧慧(23岁)是否能通过提名程序,使原本应为行动党和革新党之间的争夺战成为三角战,也是这个提名站的一大焦点。

③ 蔡厝港小学

单选区:丰加北、先驱

集选区:蔡厝港

由资深反对党人士吴明盛(45岁)挂帅的人民力量党成立至今未满两个月,就“风尘仆仆”投入首个选战,选择竞逐蔡厝港集选区。尽管其他反对党已陆续公布准候选人,人民力量党迄今仍对竞选阵容守口如瓶。究竟这个新政党将推出哪些能让选民耳目一新的新人或令人刮目相看的沙场老将,对抗由卫生部长颜金勇领军的行动党团队?

④ 凤山小学

单选区:凤山、榜鹅东

集选区:东海岸、白沙—榜鹅

凤山区和东海岸集选区预料是本届大选的两大热点战区。工人党主席林瑞莲(50岁)日前在社交媒体上载她到凤山熟食中心与该党“明星”准候选人吴佩松(42岁)吃蚝煎的照片,引起坊间预测这名国大社会学系副主任将委以重任,在首个选举中迎战同为政治新人的行动党准候选人陈慧玲(38岁)。

另外,东海岸是行动党在上届大选胜选的14个集选区中得票率最低的,誓言强攻东海岸区的工人党也将派出实力雄厚的团队大力挺进。盛传,团队阵容包括原非选区议员严燕松(37岁)、律师陈立峰(45岁)和陈励正(44岁)等人,工人党会否临阵改变布局,是这个提名站一大焦点。

⑤ 克明小学

单选区:武吉巴督、裕华

集选区:裕廊、西海岸

西部选区向来是行动党的稳定票仓。上届大选,由副总理兼财政部长尚达曼(58岁)领导的裕廊集选区行动党团队,就以67%得票率,击败国民团结党团队。这回,同样由尚达曼领军的裕廊行动党队伍,除了对上成立仅一年多的国人为先党。另外,曾于1988年和1991年在武吉巴督以微差落败的民主党也将重返这个单选区,秘书长徐顺全是否会派出猛将争夺议席,今天分晓。

⑥ 光华学校 

单选区:麦波申、蒙巴登、波东巴西

集选区:马林百列

在这个提名站进行提名的三个单议席选区,就有两个可能出现三角战。守土麦波申的行动党准候选人陈佩玲(31岁)首次挑大梁就极可能面对工人党,以及近期陷入内乱的国民团结党的左右夹攻。至于波东巴西,除了确定再次竞选的新加坡人民党主席罗文丽(66岁),上届大选险胜的行动党代表司徒宇斌(51岁)也可能面对无党籍人士陈南松(54岁)的挑战,使这个选民人数最少的单议席选区将再现40多年前的三角战。

另外,工人党这回第一次出征马林百列集选区,是否会派出有实力的团队,以强大的攻势挑战这个由行动党捍卫27年的集选区,值得关注。

⑦ 培青学校

单选区:后港

集选区:淡滨尼

遭揭露有过贪污案底的国民团结党主席张培源(68岁),预料将同代秘书长林鼎(50岁)出征淡滨尼集选区,挑战由教育部长王瑞杰领军的行动党团队。国民团结党在上届大选以42.78%得票率败选。这回,饱受不少不利消息缠身的国民团结党在沉寂两周后将派谁上阵,是这个提名站的一个焦点。

⑧ 莱佛士书院

单选区:盛港西

集选区:阿裕尼、宏茂桥、

碧山—大巴窑

出战宏茂桥集选区的行动党秘书长李显龙总理(63岁),以及捍卫阿裕尼集选区的工人党秘书长刘程强(58岁),相信在这个提名站碰头,双方的互动和交流也自然将成为一大看点。此外,尽管行动党的阿裕尼竞选阵容都大致敲定,但这是否会在最后一分钟出现变数,值得留意。

另外,有意角逐宏茂桥的革新党将派出律师拉维(46岁)领军的团队,成员包括曾在法庭上与李总理正面交锋、被告诽谤的博客鄞义林(34岁)。李总理和鄞义林是否会成为选举竞争对手,今天分晓。

⑨ 义顺小学

集选区:马西岭—油池、义顺、

三巴旺

上届选举以41.6%得票率落败的工人党,将再度挑战以律政部长尚穆根为首的义顺行动党团队。坊间预测,工人党或派出全由新人组成的竞选队伍迎战行动党。不过,工人党是否会另有算计而改变布局,值得期待。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章