大选今天提名 89议席选战料全面开打

明智小学投票站昨天准备就绪,惹兰勿刹集选区、丹戎巴葛集选区和拉丁马士单选区的候选人今天将在此呈交提名表格。(陈斌勤摄)

2015年9月01日 星期二

根据目前已知排阵,所有集选区都有反对党叫板。不过,各政党是否会在提名最后一刻因技术失误,失去竞选资格令人关注。至于单选区,由于数名无党籍人士也可能“插一脚”,拉丁马士、麦波申、波动巴西和武吉班让等可能爆发多角战。

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

随着各政党准候选人今天上午11时至中午12时,分别在九个提名站呈上第13届国会选举的提名表格,全国大选的选战将全面引爆。

本届国会选举所有13个单议席选区和16个集选区的共89个议席,是否都点燃战火,让超过246万个选民都有机会投票,将在提名过后揭晓。

根据目前已知排阵,本届大选预料是1988年推行集选区制度以来,所有集选区都有反对党叫板。不过,各政党是否会在提名最后一刻因技术失误,失去竞选资格令人关注。

上届大选提名日,一组无党籍人士最后一分钟组队角逐丹戎巴葛集选区,但没能在规定时间内呈上表格,失去竞选资格,让人民行动党在丹戎巴葛不战而胜,因此没能形成所有议席都有竞争的局面。

按照规定,候选人必须在上午11时至12时,到有意角逐的选区所属提名站呈交提名表格。每名候选人得有提名人、附议者和至少四名赞成者。提名结束后半小时,候选人可对竞争对手的提名提出反对,选举官之后宣布各选区的候选人。

行动党这次一改以往作风,提早公布各选区排阵,并表明提名日不太可能出现意外。行动党角逐所有89个议席的准候选人之中,21人是首次参选的新面孔,三人之前参选但失利。

反对党方面,工人党有意角逐28个议席,昨天介绍完所有准候选人,不过它按照一贯做法,今天才揭晓各选区排阵。

新加坡民主党、新加坡人民党和革新党等其他政党也在过去两星期陆续介绍准候选人,国民团结党则没有特别举行介绍会。

九个提名站中,最有看头的是莱佛士书院提名站,出战宏茂桥集选区的行动党秘书长李显龙总理,以及出战阿裕尼集选区的工人党秘书长刘程强,将在这里相遇。

阿裕尼会否临阵换将受关注

虽然行动党已公布阿裕尼团队人选,工人党也表示五名阿裕尼集选区原议员将留守,两党是否会在今天临阵换将值得注意,特别是行动党阿裕尼集选区顾问林文兴是否会在最后一分钟披挂上阵也是未知数。

战情较有悬念的提名站是凤山小学和光华学校,工人党在东海岸集选区和凤山区,以及马林百列集选区的排阵分别在这两个提名站揭晓。

工人党较有潜力的新人,包括新加坡国立大学社会学系副主任吴佩松及三名律师新人何廷儒、陈立峰和陈励正,到底会在哪个提名站出现,将可看出工人党的策略是集中火力攻打一个新的集选区,或要力争拿下一个单选区。

另外,数名无党籍人士也可能“插一脚”,拉丁马士、麦波申、波动巴西和武吉班让等单选区可能爆发多角战。

这次大选是李总理第三次领军行动党参加大选,该党打出的竞选口号是“你我同心,为国为民”。李总理在上周六宣布竞选政纲时重申,这次大选关乎国家未来,也影响政府和新一代领导班子的组建,因此他呼吁民众慎重对待选票。

工人党则高喊口号“掌握民权,把握未来”,呼吁选民用手中一票巩固与延续上届大选有更多反对党代议士进入国会的趋势。

市镇理事会课题料是下来几天选战的一个热点课题,选战还未正式开局,行动党与工人党已针对市镇会管理隔空交锋。

提名站今天上午10时开放

今天中午提名完成后,选战立即展开。各政党竞选广播车可从下午2时起沿街竞选。警方也从下午2时起接受候选人或竞选代理申请举办竞选群众大会准证,群众大会最早明晚举行。

警方提醒公众,九个提名站今天上午10时才开放让支持者和公众入场,提名站内不准停车,支持者和公众应搭乘公共交通前往;提名结果公布前,支持者也不准在提名站和周围展示竞选海报、布条或旗帜等。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章