行动党新人陈慧玲 要深化凤山甘榜精神

被称为凤山选民“最熟悉的新人”的陈慧玲,希望有机会推行更多有利凤山居民的计划。(曾美玲摄)

2015年8月31日 星期一

熟悉每个角落及居民,行动党新人陈慧玲推展社区活动,深化凤山甘榜精神。

人民行动党上周介绍凤山单选区候选人时,果然印证本报早前报道,推出已在凤山区基层服务10年的陈慧玲(38岁,能源公司副总裁)守土。

虽不是在凤山长大,但曾在凤山居住了12年的陈慧玲,熟悉凤山的每个角落。身为凤山民众俱乐部管理委员会(CCMC)主席的陈慧玲接受本报专访时透露,区内有很多三代或四代的家庭住得很近,甚至有打通房子一起住的。

“因此,凤山人特别有甘榜精神和家庭价值观,住得近,一家人能互相关心。因此我们推出很多活动,多数是适合多代家庭一起参与的。”

除了举办活动促进居民的感情,陈慧玲也深入给予有需要的家庭协助。

曾有居民因丈夫常出入监狱,她独自带着四名孩子,其中一名还身有残疾,生活艰苦,因此希望孩子辍学帮忙工作养家。陈慧玲和团队知道后,不止在金钱和精神上提供援助,还为居民找适合她的兼职工作,更直接与学校沟通,请校方关注孩子的情况。

陈慧玲说,这么多年下来,这名居民最大的孩子已准备上大学了,让她和团队觉得很有满足感。

区内90岁老婆婆 照顾72岁邻居

陈慧玲在两年半前推出乐龄之友(Befrienders)计划,由区内学生挨家挨户进行民调的探望,了解哪些独居或在公共援助计划下的老人需要帮助或要人陪伴,然后定期上门探望,计划现也从租赁组屋延伸至其他地方。

在计划下,不少老人除了生活更健康,也更加开朗,令陈慧玲很有满足感的是,其中有一名90岁的老婆婆,一次还带着亲手制作的一对灯笼,坚持要送给民众俱乐部。

“我们从老婆婆口中知道她很自立,不但不需要我们提供援助,她甚至每天探望一名更需要帮助的72岁邻居,这就是我们所谓的社区精神。”

初时只想当义工 现要造福更多国人

一开始党当义工纯粹是想回馈社会,但现在机会踏入政坛,她希望进一步发挥影响力。

2005年,当时还在国外的陈慧玲就萌起当义工回馈社会的念头,她当时浏览行动党妇女团的网站,对帮助弱势儿童和老人的工作有共鸣而主动发电邮给行动党。她当时因为居住在凤山区,因此被转介到凤山接见选民活动帮助林双吉,开始了她的基层之路。

陈慧玲在访谈中谈起姑姑是已故前女议员陈翠嫦,姑丈则是政坛元老王邦文,但她表示一开始纯粹想当义工,从政之路并没有受到姑姑和故丈的影响。

陈慧玲表示,在基层推出不少惠民计划见到成果,让她进一步思考若从政的话,可以把成功的计划推广到全国,造福更多的国人,因此在接到行动党的征召后,便答应了。她表示若当选,除了会传承原议员林双吉的工作外,还会根据居民需要推行不同的计划。陈慧玲说:“凤山区内有
许多进行中的翻新计划,预购组屋也会在几年后建成,我期待和居民一起迎接新的发展。”

给凤山居民的话:“我会和以前一样,以民为先对待你们,没有问题对我而言是太渺小的,我会尽心尽力,加强凤山的生活环境和居民间的凝聚力。”

居民大小问题都重要

陈慧玲指基层工作虽繁琐但对居民却是非常重要的,因此事无大小,团队都会尽力为居民解决。一般上居民要求协助解决的问题包罗万有,甚至很琐碎,例如组屋楼梯口有人撒尿、接到非法停车罚单等。

“但对我而言,问题没有所谓太小,只要居民提出,团队都会尽力解决。”

除了解决居民的投诉外,协调居民间的生活也是陈慧玲的服务重点。她说:“区内组屋开始进行家居改进计划(简称HIP),那些住了很久的居民很期待,但刚搬进来的居民因为才装修好,因此对这项计划造成的灰尘和吵杂声不满,我们也会从中协调,希望大家都能享受到计划的好处。”


来源:新明日报

(联合早报网编辑:吴青泠 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章