拒提供交易详情 无意追回多付款项 尚穆根批工人党市镇会

2015年8月30日 星期日

国家发展部昨天发表声明,指阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会委任的前管理代理公司FM Solutions and Services向市镇会赚取“不正常的”暴利。

蓝云舟、陈婧

yznam@sph.com.sg

jingchen@sph.com.sg

外交部长兼律政部长尚穆根昨天批评工人党市镇会拒绝向审计师或总审计署提供与前管理代理公司的交易详情,且无意追讨回多付的款项。

国家发展部昨天发表声明,指阿裕尼—港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)委任的前管理代理公司FM Solutions and Services(简称FMSS)向市镇会赚取“不正常的”暴利。尚穆根昨天傍晚在出席活动后对媒体指出,FMSS的董事在2012/2013财年里一共赚取超过150万元,2013/2014财年里赚取约318万元。这一数目包括支付给FMSS董事的薪酬和顾问费,以及FMSS在相应财年的税后利润。

尚穆根说:“你如果比较每一块钱,AHPETC在2013/2014财年里有200万元的营运赤字,而FMSS董事收取了300万元。”

他进一步指出,AHPETC作为FMSS的唯一客户,在2013/2014财年里支付给FMSS董事的款项,占该公司利润的36%,是“巨额的利润”。尚穆根也强调,AHPETC拒绝在审计过程中将与FMSS的交易详情提交给审计师或审计署,也在国会里表示不会追讨多付给FMSS的款项。

工人党秘书长刘程强是于今年2月在国会中表示,管理代理公司通过公开竞标获得市镇会颁发的合同,因此在签约后再指对方超额收款并追讨这些款项是不合逻辑的。

根据国家发展部昨天的声明,FMSS董事在2012/13财年共收取的费用为151万3199元,包括70万2295元的薪酬、30万元的顾问费和FMSS该财年51万零904元的税后利润。2013年5月1日的三名股东是已故的卢仲明、他的妻子侯文芳及杨顺飞(译音,Yeo Soon Fei),所持股份分别为60%、20%和20%。

到了2013/14财年,股东人数增至四人,公司税后利润增加近三倍。2014年4月30日的股东为卢仲明、侯文芳、杨顺飞和廖忠森(译音, Lieow Chong Sern),他们分别持50%、20%、20%和10%股份。FMSS董事在这一财年共收取317万5480元的费用,包括83万9696元的薪酬、30万元的顾问费和公司该财年203万5784元的税后利润。

AHPETC网站昨晚刊登该市镇会前主席、工人党主席林瑞莲给国家发展部的回函,指该部门不顾市镇会早前做出的澄清,仍继续做出一系列“虚假指控”,目的是要在政治上抹黑AHPETC。

她也指出,现有政治环境令反对党管理的市镇会处于财政劣势,因为许多管理代理公司不愿参加反对党市镇会的招标。国家发展部需要认识到现有机制的不平衡,并将这一政治现实纳入考量。

林瑞莲重申,市镇会认为国家发展部要求法庭委任独立会计师审查该市镇会账目的做法毫无依据。

“我们也质疑贵部门在这个阶段发出这份公开声明的政治动机,因为根据你们的说法,贵部门甚至还没有审查完会计与企业管制局提交的报告。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章