李总理:外部环境带来挑战

2015年8月30日 星期日

大选2015备战

李显龙总理再次强调外在环境可为我国带来挑战。我国不仅面对区域恐怖主义的威胁,也容易受邻国不稳定的政治环境波及。世界经济波动同样可能拖慢我国的经济发展。

外国局势不明朗影响新加坡这个蕞尔小国,我国不仅面对区域恐怖主义的威胁,也容易受邻国不稳定的政治环境波及。世界经济波动同样可能拖慢我国的经济发展。

李显龙总理以人民行动党秘书长的身份,昨天在宣布行动党党竞选政纲的大会上谈到邻国的一些局势。例如,马来西亚干净与公平选举联盟(净选盟)4.0大集会昨天举行,反净选盟日前也表演自卫术和练刀法等,扬言要召集人民上街反净选盟集会。新加坡关心邻国的局势,时刻保持警惕。

李总理也说,新元与令吉兑换率跌至1新元对3令吉的新低,许多新加坡人很高兴地过长堤购物的同时,也应当担心如果投资者对马来西亚的信心动摇,我国是否会受影响。

此外,泰国不久前发生两起爆炸案,导致一名新加坡人丧命,事件的幕后黑手至今仍未能明确下定论。李总理说,尽管新加坡严肃看待安保问题,也不能排除同样的事情发生在我国的可能性。

李总理延续上星期天在国庆群众大会上发言时的基调,强调外在环境可为我国带来挑战。

新加坡过去50年的繁荣发展,导致印度尼西亚国内的部分集团与组织,认为我国所取得的成就与我们的国土面积不相称。李总理说,他在今年的劳动节集会上表示印尼总统佐科,有意从我国引进更多投资,新加坡这个小国是印尼的最大投资方。岂料,李总理的这番话被印尼媒体断章取义,纷纷批评佐科邀请新加坡来支配当地经济。

李总理感慨地说:“我们与印尼的关系友好,但这样的关系却容易遭印尼社会的情绪影响。”

他也再次提醒,我国面对恐怖主义威胁,马来西亚和印尼都陆续有不少国民前往伊拉克和叙利亚参战,这些人回国后可能会制造麻烦。新加坡也拘留了一些尝试前往援助伊斯兰国组织(ISIS)的人,甚至有个要为伊国组织效劳的新加坡人,在土耳其受阻并被遣送回国。

与此同时,新加坡也容易受不稳定的世界经济影响。中国金融市场的波动,例如过去一周里上海股市惨跌,就容易让人担心中国的问题是否会影响新加坡经济。

李总理说,全球经济环境也导致新加坡经济增长放缓。“如果我们幸运的话,今年的增长将是2.5%。”

受到制造业疲弱表现的拖累,我国第二季经济仅增长1.8%。这促使贸工部在本月缩小对全年经济增长的预测,从2%至4%调至2%至2.5%。新的预测范围意味着,我国今年的经济增长将是自2009年以来最缓慢的一年。

李总理重申新加坡要确保经济持续增长、国家独特非凡的重要性。他说,新加坡与邻国关系良好,双方都意识到携手合作比终日争执更有益。为此,尽管双方未必凡事都能同声同气,但彼此尊重也展开多方面的合作。

“然而,如果我们变得平庸,与其他东南亚国家无异,那我们这个国土面积接近印尼民丹岛的小国,与邻国的关系可能变质。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章