林瑞莲:不受行动党排阵影响 工人党阿裕尼凤山竞选计划不变

2015年8月28日 星期五

大选2015

备战

zblocal@sph.com.sg

林瑞莲指出,阿裕尼的工人党原议员在该区已好几年,之前也表示将留守和捍卫该集选区。“因此,无论行动党有怎么样的动作,都不会改变我们的计划,我们会继续在那里的工作。”

无论人民行动党派哪个候选人到阿裕尼集选区和凤山区等,工人党都不会改变竞选计划。

工人党主席林瑞莲昨天在第二轮介绍准候选人的记者会后受访时,也否定“行动党团队在阿裕尼获得的反应已有改善”的看法。

行动党阿裕尼集选区顾问林文兴之前受访时说,阿裕尼选民自2011年以来,对行动党人的态度已变得更友善。

林瑞莲表示不认同,但没有进一步说明。她指出,阿裕尼的工人党原议员在该区已好几年,之前也表示将留守和捍卫该集选区。“因此,无论行动党有怎么样的动作,都不会改变我们的计划,我们会继续在那里的工作。”

至于人们对工人党的政治立场似乎“与行动党非常相似”的说法,林瑞莲说:“工人党毕竟需要确定自己的政治品牌是怎样的品牌,而我觉得这个品牌其实始终如一。”

她指出,若工人党认为一些政策没有顾及国家利益,无法得到该党的认同,该党就必定会反对这些政策,并在国会针对这些政策进行辩论。

她说:“但是,若政府做的事,我们认为有一定的道理,也能明白政府为什么要采取某些立场,那我想我们不会去反对。我们理解治国不是容易的事。我们要当一个忠诚的反对党,也就是对新加坡忠诚。照顾新加坡人是我们义不容辞的职责,我们必须依此平衡和制定我们的政策。”

工人党昨天介绍四名新人准候选人,高忠义(41岁)和陈励正(44岁)在自我介绍时,把枪口指向行动党。

陈励正说:“行动党说他们是自己最好的监督。你可以选择在大选给行动党开一张空头支票,或支持工人党,掌握民权,把握未来”。

“掌握民权,把握未来”是工人党的竞选口号。

荣誉国务资政吴作栋前天回应媒体询问时说,对行动党最好的监督就是领导人本身的诚信。

高忠义则说,工人党在国会投票反对政府690万人的人口政策,因为该政策与政府多年前倡导的“每对夫妇只生育两胎”的政策一样,是“巨大的错误”。

他说:“多年前的错误导致我们很多兄弟姐妹今天都‘失踪’,因为他们三四十年前被堕胎掉了。我们的母亲当时哭泣着,但没有人听到。”

高忠义说,我国面临“老龄化危机”,需要有更多工人党议员才能避免二三十年后的“更大危机”。工人党即将宣布的竞选政纲有“危机的解药”,也就是投入资源在国人身上。他没有解释“老龄化危机”和“日后更大危机”是什么,而记者会结束后,他立即被党工带回休息室,不愿受访。工人党要求媒体把问题电邮给传媒组,但结果没有答复本报。

高忠义也建议,强制性的教育应提早到学前教育阶段或更早就推行。“投入资源在孩子身上能鼓励国人多生育,也能让每个孩子有平等的机会,又能让妈妈们在职场和家庭上都能得到满足感。我认为,这个方案可以解决我们很多的问题。”

2013年公布的《人口白皮书》预测我国人口可能在2030年达690万,引发广泛争议。李显龙总理之后在国会强调,这个数字只是为了便于规划,并非目标。

工人党新准候选人

费鲁兹

Firuz Khan

年龄:48岁

职业:巧克力制造商

党职:无

学历:英国伯明翰大学工商管理硕士(国际贸易)学位

高忠义

年龄:41岁

职业:私人投资公司执行合伙人

党职:无

学历:南洋理工大学商学士学位

罗秀雯

年龄:31岁

职业:销售咨询顾问

党职:无

学历:新加坡管理学院商学士(经济与金融)学位

陈励正

年龄:44岁

职业:律师

党职:工人党社区基金董事之一

学历:英国坎特伯雷—肯特大学法律学士学位

工人党首位女新人罗秀雯:

要在国会代市井小民发声

工人党昨天正式介绍第二批准候选人,四人当中包括首位女新人。

目前在一家国际服务公司担任销售咨询顾问的罗秀雯(31岁),在工人党主席林瑞莲和后港区原议员方荣发的介绍下,连同巧克力制造商费鲁兹(Firuz Khan,48岁)、私人投资公司合伙人高忠义(41岁)和律师陈励正(44岁)在媒体前亮相。

除了罗秀雯,另一名预料将代表工人党竞选的女新人,是英国剑桥大学毕业的律师何廷儒(32岁)。她们是工人党至今曝光的10多张新面孔中的两名年轻女性。

林瑞莲昨天受访指出,要推举合适的女性出来竞选是工人党向来面对的挑战。她说:“我们很幸运,能吸引到一些女候选人,但我认为我们还有更多进步空间。关键其实在于女性本身,以及社会对她们的期望。如果本地女性要参政,她们就必须得到伴侣的支持。男性当然也一样,但本地的社会观念似乎仍未视政治为女性的主流职业选项。”

然而,一心要回馈社会的罗秀雯,并未因自己是女性而却步。出身贫困的罗秀雯自小由亲戚带大,靠半工半读及亲友和老师的帮助,从圣安东尼女校毕业,升上淡马锡理工学院修读法律与管理文凭课程。凑巧的是,曾在淡马锡工院任教的林瑞莲,正是罗秀雯当年的导师。林瑞莲在2011年当选阿裕尼集选区议员后便辞去全职教职。

罗秀雯以流利的英语说:“对我来说,教育是年轻新加坡人最基本和最重要的需要,因为它能为迈入成年的年轻人打下扎实的基础。新加坡的年轻一代就是我们的未来,我认为年轻人不应因为自己的家庭背景而在学习的道路上面对困难。”

对于为何选择加入工人党,罗秀雯说是因为她认同该党理念,并深信自己的成长经历能让她更了解市井小民的苦处,在国会代他们发声。

她说:“小时候,我的亲戚和朋友的爸妈经常埋怨在新加坡生活不开心,我当时不理解。但当我长大后有了思考能力,才发现尽管新加坡是个干净的城市,经济稳定而且治安良好,但还是存在许多问题。我那时才领悟到我必须做点事,我们必须进一步探讨这些问题。”

高忠义:关注教育与人口问题

另一名准候选人高忠义也指出政府必须在孩子的教育上做出更大的投资,例如把幼儿教育纳入六年的强制教育。他认为,这将能鼓励更多夫妻生育,并为每一名孩童提供公平的机会。再者,孩童的母亲也能拥有更充实的职业生涯和家庭生活。他说:“我觉得这个办法能解决我们的许多问题。”

高忠义也关注其他人口问题,他指出,我国如今面对“老龄化危机”,“如果新加坡落实690万的人口政策,我们的老龄化危机将进一步恶化……所以新加坡需要更多工人党国会议员,才能在未来二三十年避免更大的危机发生”。

陈励正:政策过于注重眼前利益

昨天率先自我介绍的陈励正则认为,政府的现行政策“过于注重眼前短期的经济利益,并未考虑到它们未来可能对大家构成的长远影响”。

陈励正目前与林瑞莲同样在刘比得律师事务所任职。国家发展部之前因阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会(AHPETC)在财务管理方面出现严重疏失,暂停向该市镇会发放杂费津贴,并向高庭提出委任独立审计师的申请时,陈励正便是受委代表该市镇会的其中一名律师。

陈励正近年来积极在工人党议员的接见选民活动上提供协助,并参与该党的基层活动,让他见识到工人党为民服务、改善民生的心意。他说:“我们必须在国会展开理性辩论,这样政府才会重新审视并调整政策,把重心放在新加坡人身上。工人党贴近人民,我们了解也体会人们的问题,并会持续在国会发言,提醒政府事事都把新加坡人摆在优先位置。”

费鲁兹:关心马来回教社群课题

身为昨天唯一的少数种族代表,费鲁兹特别关心马来回教社群课题。他10多年前从英国深造回国后不久,放弃金融工作并接任新加坡回教研究会儿童院院长。期间,他了解到不少困扰好些家庭的问题,例如暴力和虐童等。“这促使我想要改变现状,帮助更多儿童院以外的人。”

费鲁兹2006年加入工人党,在工人党的不同活动上帮忙。他说:“我喜欢倾听和帮助居民,希望能为新加坡做出更多贡献。”

有意角逐28个议席的工人党至今已介绍八位准候选人,若加上七名原议员和两位原非选区议员,这意味还有11人待介绍。它今天将继续进行第三轮的新人介绍会。

我们很幸运,能吸引到一些女候选人,但我认为我们还有更多进步空间。关键其实在于女性本身,以及社会对她们的期望。如果本地女性要参政,她们就必须得到伴侣的支持。男性当然也一样,但本地的社会观念似乎仍未视政治为女性的主流职业选项。

——工人党主席林瑞莲


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章