马炎庆‘不死心’ 盼方言政策放宽

2015年8月27日 星期四

《新明日报》 陈莹纮 报道

吴承沄 摄影

马炎庆明知方言政策短期内不会有突破,但还是“不死心”,坚持为人民发声,希望能以创意取胜,说服政府放宽方言政策。

原淡滨尼集选区议员马炎庆管理的是淡滨尼北分区,除了市镇会的工作外,他也是文化、社区及青年部委员会主席、通讯及新闻部委员会副主席和教育部委员会成员。

马炎庆常在国会上发言和提出询问,其中一个他热衷的课题就是方言与文化。他坦言:“我知道短期内不会有什么突破,不过无所谓,我也了解政府在语言政策上的原则,但这不阻止我在国会上为人民提出意见。”

身为潮州人的马炎庆认为,方言就是一种文化,因此希望推动政府放宽方言管制条例,不要把方言当成洪水猛兽。

“像梁文福的歌富有本土文化,但因有方言被禁播,这说不过去,我在这方面有点执着。”

他几度针对方言课题在国会发言,笑说每次都要靠自己的创意,从不同观点切入,希望讲到有朝一日,政府会觉得新提出的点可行。

“第一次我建议,学校可以教导学生关于方言和籍贯的文化,若让官方进行,资源也比较多。后来我又提出方言双声道,像韩剧就有双声道,为什么我们自己的方言不行?”

他自嘲自己功夫“还不到家”,还没想到一个能让政府接受的建议,但他“不死心”,也不失望,会继续“慢慢讲,希望有朝一日能有转机”。

形容自己像黑白菜头粿

用一样本地美食形容自己?马炎庆:黑白菜头粿。

这次的大选,美食成了候选人拉近距离的方式,询及什么本地美食最能形容自己,马炎庆说是黑白菜头粿。他解释,自己常为传统艺术和方言发声,但同时又在社交媒体很活跃,两者就如黑白菜头粿一样极端,但主要的材料和本质是一样的,即简单又朴质的白萝卜。

走访完选区内组屋

辞去全职工作后,马炎庆每周走访淡滨尼三四次,已走访完选区内的组屋,今年还派发了生长在区内的3万个芒果。

他初入政坛时是一家公关公司的董事经理,后来感觉两方面都不能全力以赴,认为当议员能帮助更多人,因此辞职。

两年来,他固定每周一和周三到淡滨尼北的咖啡店吃早餐,常常吃上一两个小时,因居民会主动上前和他聊天。之后他在区内开会或视察。他周一接见选民,周三沿户走访,至今已拜访完分区内的155座组屋。周二和四,他到国会办公和开会,周五则保留给妻子。

他跃于社交媒体,还利用社交媒体告诉居民,区内要派发芒果。他说,区内有百多棵芒果树,到了芒果季节时都不知要如何处理。今年他建议公开派发芒果给居民,一个月内派了3万个芒果。

常见不同看法

议员须学习平衡

要不要砍树,居民意见分歧,议员须学习平衡。

有一次,有居民投诉组屋与高速公路之间的空地杂草树木丛生,滋生蚊子,他找人修剪后,又有另一批居民投诉,没有这些草木隔音,高速公路的杂音多。

谈到这片空地,马炎庆又有另一段故事分享。原来,这片小小的空地竟一分为三,分别隶属市镇会、公园局和陆交局,各部门各自安排承包商在不同时间来进行修剪,所以这片草地无法一次清理。他花了很长的时间,才终于在社区事务署的协助下解决问题,让市镇会负责打理。

他坦言,区内常见不同的意见和看法,议员和政府很难满足每个人的要求,因此需要花时间了解情况再做出决定。

来源:新明日报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章