司徒宇斌希望保留 波东巴西独特风貌

波东巴西区候任议员司徒宇斌(左)昨早乘罗厘在区内绕街谢票时,一名居民上前为他戴上花环,祝贺他当选。(蔡婉婷摄)

2015年9月13日 星期日

人民行动党在本届大选以高票成功保住波东巴西区议席,该区候任议员司徒宇斌不希望这个原为反对党堡垒的市镇会在来届选举划入集选区,尽可能保留波东巴西的独特风貌。

昨天凌晨开票后一夜未眠的司徒宇斌(51岁),昨早在区内答谢选民前接受本报访问时,表明以上看法。他说:“我不认为波东巴西未来会被划入集选区。我们拥有独特的文化、魅力和风貌,但现在就谈下届大选的选区划分其实言之过早。”

自行动党在上届大选以微差拿下波东巴西区以来,坊间便揣测这个单选区可能并入集选区,以免行动党失守,让反对党重夺议席。不过,选区范围检讨报告两个月前出炉时,波东巴西是少数范围未经更动的选区之一。

司徒宇斌强调,他希望波东巴西的选民人数“可以加,不可以减”,因为他不愿流失任何一位居民。他透露,波东巴西目前约有5300个组屋单位。未来当邻近的比达达利(Bidadari)发展计划落成,在波东巴西选区范围内的新组屋单位或多达6000个,使该区组屋居民人数倍增。

根据建屋发展局计划,占地约93公顷的比达达利区,将在未来10至15年内发展成一个新镇,可建约1万1000个住宅单位,其中90%是组屋。

波东巴西目前拥有1万7407名选民,是我国选民人数最少的单选区。该区有62%居民住在组屋。

本届大选,主打政绩牌的司徒宇斌不仅成功保住议席,还以更大的得票差距遥遥领先对手,即新加坡人民党主席罗文丽。司徒宇斌这回共得1万零581张选票(66.41%),罗文丽(66岁)则获得5353张选票(33.59%),两人之间的得票差距高达5228张,或32.82个百分点。废票共224张。

值得一提的是,自集选区制度在1988年实行以来的七届大选中,司徒宇斌这一次的得票率是波东巴西区排第二高,仅次于前任议员、反对党领袖詹时中在1991年对垒行动党候选人颜来章时所得的69.64%。

针对此次选举结果是否意味行动党已巩固在波东巴西的地位,司徒宇斌并未直接回应,但他表示将“继续在这个基础上下功夫”,改善居民的生活。

另外,有政治观察家和反对党人士先前指出,波东巴西近年迎来不少新居民,由于他们与詹时中情谊不深,因此把票投给司徒宇斌的可能性较大。对此,司徒宇斌受访时说,新居民的人数不多,而他认为这回能获得选民强力委托,关键在于他和团队过去四年的苦干和努力。

政治观察家、新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Theseira)指出,司徒宇斌高票当选“成绩非凡”,这不仅说明选民肯定司徒宇斌的表现,也带出罗文丽过去四年半担任非选区议员的表现,不足以吸引选民支持。

司徒宇斌昨早9时率领10多名党工和基层组织人员,先到波东巴西3道第136座组屋的咖啡店和邻里商店答谢选民。他们一行人之后再乘坐两辆罗厘开进组屋区和私宅区谢票,一路上有不少居民驻足挥手,好些则从住家单位探头竖起拇指,还不时传出“司徒,谢谢你!”的欢呼。

一名党工私下说,上届大选开票隔天,谢票时“只有一两个居民回应”,如今情况明显不一样。

对于司徒宇斌二度胜选,波东巴西的30年居民王菊花(64岁)“替他感到很高兴”。她说:“司徒宇斌把整个波东巴西管理得很好,什么都有,以前什么都没有。他的人也很随和。如果他没有当选,我们会很失望。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章